От этих продуктов необходимо отказаться, чтобы уберечь себя от старческого слабоумия - HeadInsider
: Комментарии

К сожалению, пожилым людям, чтобы уберечь себя от старческого слабоумия придется чаще отказывать себе не только во «втором хлебе» картошке, но и в настоящем хлебе, булочках и тортах. Все продукты, богатые углеводами, очень вредны для стареющего мозга.17_result

В поддержании нормального физиологического состояния и работоспособности у лиц старшего возраста важная роль принадлежит правильному питанию. По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% – переедают, а 60% – питаются нерационально. В пожилом возрасте снижается интенсивность основного обмена, что связано с уменьшением физической активности, активности физиологических реакций и других показателей жизнедеятельности организма. Избыток же углеводов ведет к увеличению массы тела, что крайне неблагоприятно отражается и на состоянии сердечно-сосудистой системы, и на состоянии обменных процессов в организме. 

У стариков в возрасте за 70 лет любовь к питательным продуктам, в которых содержится много углеводов, приводит также к значительному повышению риска развития когнитивных нарушений.

Опасность ухудшения памяти, снижения общего интеллекта, способности ориентироваться на местности – например в городских кварталах, увеличивается у пожилых любителей сладкого и мучного в 4 раза по сравнению с их сверстниками, предпочитающими сбалансированный рацион с достаточным количеством белков и жиров. Даже выбор в пользу жирной пищи не оказывает такого разрушительного воздействия на мозг, как углеводная диета. Такой вывод содержится в научной работе, результаты которой на днях опубликовали ученые из американской клиники Майо (Mayo Clinic).

Авторы наблюдали 1 230 человек в возрасте от 70 до 89 лет, которые регулярно на протяжении 4-х лет сообщали исследователям о том, какими блюда они в основном питаются. На протяжении периода исследования все участники прошли тестирование на предмет сохранности их когнитивных способностей. Через 4 года ухудшение когнитивных способностей было отмечено у 21,3% человек. При этом проявления нарушений интеллекта были значительно выше в подгруппе, участники из которой потребляли наибольшее количество углеводов, чуть реже начальная стадия деменции встречалась в подгруппе любителей очень сладкой еды. Вместе с тем высокое содержание жиров в рационе снижало опасность развития первых признаков старческой деменции на 42%, а предпочтение блюд с высоким содержанием белка уменьшало такую опасность на 21%.

«Хотя глюкоза и необходима для нормальной работы мозга, неумеренное потребление углеводов и сахара ухудшает способность мозга использовать ее: этот механизм очень напоминает развитие диабета 2-го типа», – комментирует руководитель исследовательской группы профессор Роузбад Робертс (Rosebud Roberts). Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых — 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments