5 малоизвестных способов похудеть - HeadInsider
: Комментарии

Сознательно включайте в меню запретные десерты, только ешьте их в самом конце и наблюдайте за своими ощущениями. Когда удовольствие достигает пика? После какого по счёту кусочка приятный вкус начинает постепенно таять? Если вы переели под влиянием стресса или эмоций, не мучьте себя чувством вины. Спокойно проанализируйте, что толкнуло к еде.

3. Эмоциональная подпитка важна. Не лишайте себя общения

Один из провокаторов переедания и пищевых срывов, о котором мало кто из нас задумывается, — недостаток общения.

Душевный разговор с другом или просто пара шуток, которыми вы перекинулись с симпатичным продавцом в магазине или соседом, — всё это эмоциональная пища, необходимая нам для хорошего самочувствия так же, как завтраки, обеды и ужины.

Если мы намеренно или случайно лишаем себя общения (надолго замыкаемся в себе, не выходим в люди, не поддерживаем связь с друзьями и знакомыми, родственниками), то начинаем чувствовать странную пустоту внутри и рано или поздно срываемся в обжорство, чтобы её заполнить.

Одеваться на свидание — или одеваться в спортзал, выходить в люди — или сидеть дома. Та же ментальность проявляется у нас, когда мы то объедаемся, то сидим на диете. Так и в любви: мы отказываем себе в чувственности, а потом становимся тревожными, беспокойными, теряем чувство уверенности и в результате спим с каким-нибудь мужчиной, который нам совершенно не подходит: эдакий эмоциональный эквивалент большого пакета с чипсами.

Кэт Джейми Каллан (Jamie Cat Callan), автор книги «Француженки не спят в одиночестве»

Убедитесь, что вы получаете достаточно эмоциональной пищи каждый день. Общение не обязательно должно быть каждый раз очень интересным или весёлым, главное, чтобы вы научились извлекать удовольствие из самого факта общения, ощущения плеча рядом.

4. Наполняйте свою жизнь красотой

Нехватка красоты может вызвать болезнь. Люди, эстетически очень чувствительные, испытывают в уродливом окружении депрессию и дискомфорт… Жизнь в неприятном окружении со скверными людьми — это патогенный фактор.

Абрахам Маслоу (Abraham Maslow), психолог

Эти слова напоминают нам о том, что необходимо заполнять жизнь красотой.

Научные исследования подтверждают: если в нашем доме царят уют и чистота, тепло и светло, звучат смех и музыка, наша самооценка повышается, а риск переедания даже под влиянием стресса стремится к нулю.

5. Создайте ритуал — получать больше удовольствия от меньшего количества еды

Большинство из нас неравнодушно к высококалорийным сладостям и мучному. Нам трудно устоять перед этой едой, и мы легко впадаем от неё в зависимость.

С точки зрения биохимии это здоровая реакция: природа запрограммировала нас выбирать как можно более высококалорийную пищу, но чем чаще мы её едим, тем меньше удовольствия она приносит. Вот почему со временем развивается зависимость и лишний вес: мозг требует либо ещё более высококалорийный продукт, либо прежней еды, но в большем количестве.

Решение в том, чтобы пересмотреть отношение к десертам и хлебу — научиться извлекать больше удовольствия из их небольшого количества. В этом помогают ритуалы.

Попробуйте в следующий раз не есть шоколадный батончик сразу, а, не снимая обёртки, разделить его на две половины, потом снять обёртку с одной половины, съесть шоколад и повторить то же самое с другой. Чем чаще вы будете проделывать такой ритуал, тем больше удовольствия будете получать, а желание взять добавку исчезнет.

Научные исследования показывают, что благодаря ритуалу любая еда, будь то шоколад или морковь, ощущается как более вкусная, её хочется смаковать, а не заглатывать.

Загрузка...



*Заметили ошибку? - Выделите пожалуйста мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вас может заинтересовать...