Чьему здоровью больше всего вредит храп - HeadInsider
: Комментарии

Данные, полученные учеными из Британского фонда борьбы с заболеваниями легких (British Lung Foundation) опровергают существующее мнение о том, что «богатырским храпом» страдают 4% мужчин и 2% женщин – на самом деле количество храпунов намного больше. Явление это гораздо более распространено, чем принято думать — на земле каждый четвертый человек храпит во время сна, независимо от возраста и пола. Данные статистики свидетельствуют и о том, что число людей страдающих храпом увеличивается с возрастом, так после шестидесятилетнего возраста с этой проблемой сталкиваются 70% как мужчин, так и женщин. Долгое время храп считался признаком богатырского здоровья и лишь в 70-х годах прошлого столетия люди определили его, как заболевание.35_resultСам момент храпа, хоть и неприятен для окружающих, для самого больного безопасен. А вот супруг или супруга «храпуна» за год недосыпают более 3-х недель, установили  Британские ученые. Между тем, проблема эта не столь безобидна: те же исследователи подсчитали, что в среднем жена храпящего по ночам мужа или муж храпящей женщины (таких в общей сложности 39%) недосыпают в год 574 часа, что составляет 23 суток полноценного сна.

Выражение «богатырский храп» – довольно остроумно, однако тем, чьи жены или мужья оглашают подобным храпом уютные спальни, отнюдь не до смеха: храп представляет собой значительно бòльшую угрозу здоровью «страдающего» партнера — чужой храп сокращает часы драгоценного сна, ведет к разбитости и сонливости в течение трудового дня.

36_resultВ исследовании принимали участие 2 500 мужчин и женщин, состоящих в браке. Опрос показал: 24% мужчин сообщили о том, что их жены регулярно будят их по ночам, чтобы прекратить храп, но, в то же время 41% женщин свидетельствовали о наличии нестерпимого храпа у своих благоверных. Таким образом, получается разница в 17% – довольно большое количество женщин страдают молча по ночам, выслушивая «рулады», исходящие из носоглоток их любимых. Люди, партнеры которых храпят, либо проводят бессонные ночи, либо переселяются в другую комнату (если есть такая возможность). Утром они просыпаются невыспавшимися и разбитыми, а в течение дня чувствуют усталость и раздражительность. Хронический дефицит сна чреват не только плохим самочувствием в течение дня, но и повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2–го типа. Храп отрицательно влияет на либидо в каждой четвертой паре.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments