Почему грызть ногти может быть полезно - HeadInsider
: Комментарии

Хотя ученые до сих пор не разобрались, почему люди грызут ногти, эту привычку принято считать вредной: грязь из-под ногтей попадает в рот, ногтевая пластина повреждается, а зубы портятся. Но группа исследователей из Новой Зеландии и Канады реабилитировала этот маленький порок. Оказывается, если ребенок грызет ногти или сосет палец, в будущем он будет меньше страдать от аллергии.

Для исследования специалисты из университетов Макмастера и Отаго использовали медицинские данные 1000 новозеландцев, родившихся в 1972 и 1973 в городе Данидин. В течение 38 лет медики старательно документировали различные показатели их здоровья. К примеру, о привычке грызть ногти или сосать палец в возрасте 5, 7,9 и 11 лет ученым рассказывали родители участников, а в возрасте 13 и 32 лет их проверили на склонность к аллергии с помощью кожных проб. Если хотя бы на один аллерген из стандартного набора вызывал реакцию, результаты пробы считали положительными.

ac68bb6c-2cc6-465e-94c7-6395d7d4ae53_670x0_resize_result

Исключив другие факторы развития аллергии (наследственность, вредные привычки родителей, грудное вскармливание, контакт с домашними животными, количество живущих под одной крышей членов семьи, финансовый достаток), ученые пришли к выводу, что привычка грызть ногти или сосать палец способна защитить ребенка от аллергии и  атопического дерматита.

Привычка грызть ногти или сосать палец была замечена у 31% детей. При достижении 13 и 32 лет они оказались менее склонными к аллергии, чем их сверстники, которые не тянули в рот грязные руки (31% против 45%). Впрочем, сомнительное пристрастие все-таки не смогло снизить риск развития бронхиальной астмы или поллиноза.

«Мы не советуем детям грызть ногти или сосать палец, но даже у этих привычек есть хорошая сторона, – подытожил соавтор исследования, профессор Малкольм Сирс из Университета Макмастера.»

Данное исследование лишний раз подтверждает гигиеническую гипотезу эпидемиолога из Великобритании Дэвида Стрэчена, высказанную в далеком 1989: контакт с грязью и микробами в раннем детстве снижает склонность ребенка к аллергии на кошек, собак, домашнюю пыль, споры плесени и другие распространенные аллергены. А вот стерильная обстановка не слишком полезна для иммунной системы ребенка: так он становится беззащитным перед любыми вирусами и бактериями.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments