: Комментарии

Несмотря на то, что электронные сигареты не содержат в своем составе табак, их влияние на организм человека может быть крайне губительно. На это указывают в частности и результаты последних научных исследований, и отсутствие таковых.

Многие уже наверняка слышали о так называемых электронных сигаретах, которые якобы безвредны и ассоциируются исключительно с удовольствием, особенно в случаях с рьяными курильщиками. Согласитесь, сама идея электронных сигарет вполне кажется рациональной и даже немного романтичной: вы испытываете такое же удовольствие, как от курения обычных сигарет, но без вреда для здоровья. С помощью специального нагревательного элемента испаряется никотиносодержащая жидкость, генерируемый при этом пар вдыхается курильщиком, создавая при этом эффект, подобный курению классических сигарет. Заметьте, что никакой речи о канцерогенных смолах в таком случае и быть не может. Но так ли безвредны электронные сигареты в действительности?

Последние научные изыскания подтверждают, что содержащийся в электронных сигаретах никотин вызывает привыкание и это не может не беспокоить, особенно в связи с быстро растущей популярностью данного рода «гаджетов». Курящие в прошлом могут вернуться к этой пагубной привычке снова и виной этому может послужить не такая уж безобидная с виду электронная трубка. Прилагаемые при этом усилия Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и Европейского союза, пытающие обуздать растущий тренд популярности данного продукта, каких-то значимых результатов пока не дают.

Источник: segodnya.ua

Источник: segodnya.ua

Современная версия электронной сигареты возвращает нас к 2003 году, когда китайским фармацевтом Хон Лик впервые было представлено изделие, достигшее американского и европейского рынков спустя 7 лет. Как известно, вместо канцерогенного табака в состав электронных сигарет входят такие вещества, как глицерин, никотин, пропиленгликоль (сироп, добавляемый в пищевые продукты, косметические и лекарственные средства для удерживания влаги) и эфирные аромамасла.

Кроме привыкания, жидкий никотин, превращающийся в пар, может подавлять иммунную систему человека. Современной науке также неизвестен эффект от вдыхания газообразного пропиленгликоля, в жидком состоянии который является целиком безобидным химическим веществом. Кроме того, газы, выделяемые при высоких температурах из припоя в местах соединений трубки и нагревательного элемента устройства, могут содержать мельчайшие частицы олова, хрома, никеля и других тяжелых металлов, способных проникать глубоко внутрь легких и вызывать тем самым приступы астмы, обострение хронического бронхита,  эмфизему и другие болезни.

Крейг Вейсс (Craig Weiss), президент компании NJOY, занимающейся производством электронных сигарет, сообщил недавно через СМИ, что, по данным «клинических испытаний, которые вскоре будут опубликованы в авторитетных научных изданиях», электронные сигареты не несут никакой опасности. Когда Scientific American запросил эти данные, в ответ было получено резюме небольшого исследования, проведенного с целью проверки возможности использования электронных сигарет для временного снижения тяги к курению, а вовсе не результаты полномасштабных, долговременных и тщательных испытаний, как это бывает при тестировании медицинских препаратов. «Подобные исследования не могут служить основанием для аттестации лекарственного средства, — соглашается Джошуа Рабинович, главный научный сотрудник NJOY — Но клинические испытания подразумевают исследование воздействия тестируемого объекта на организм человека в клинических условиях, что действительно было сделано». / В мире науки [03] март 2015 /

Попытки добиться какой-либо четкой ясности в вопросе безопасности электронных сигарет пока что безуспешны. Дело в том, что обычно для исследований в этой сфере используется специальная курительная машина, имитирующая поведение курящего. Но в действительности неизвестно как часто люди курят электронную сигарету, какие бывают среднестатистические затяжки, во что преобразуется пар после его вдыхания, как организм утилизирует чужеродные вещества, каково влияние парообразного никотина и пропиленгликоля. Чтобы по-настоящему выяснить те или другие вопросы, касающиеся вреда электронных сигарет, очевидно, потребуется не один год серьезных лабораторных исследований.

К сожалению, в то время, пока не стихают бурные дискуссии, крупные инвесторы, представленные на рынке табачных изделий, покупают компании, производящие электронные сигареты, вкладывая миллионы долларов в эту отрасль и с оптимизмом смотря в будущее. Заманивая при этом новых клиентов аргументами, что их продукция менее вредна для здоровья по сравнению с обычными сигаретами, рисуя радужную картину новой эпохи наслаждения от безопасного якобы курения. К счастью, в обычных людей тоже есть много возможностей, в частности просто не курить, что крайне губительно в данном случае уже по отношению к такого рода бизнесу.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments