Отдел мозга, отвечающий за стремление к удовольствиям, стимулирует иммунные клетки в борьбе с инфекцией.
Несколько лет назад в журнале Cell Stem Cell появилась статья, авторы которой утверждали, что кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови, восполняющие клеточный запас иммунной системы. И вот сейчас выясняется, что для стимуляции иммунной системы есть ещё более простой и, главное, более приятный способ – нужно всего лишь получить удовольствие.
Чувство удовольствия, чувство удовлетворения от сделанной работы, от еды, от секса и т. д. рождается в системе подкрепления мозга – так называют группу взаимосвязанных нервных центров, в которые входят как некоторые зоны коры, так и подкорковые области.
Система подкрепления во многом определяет мотивацию поступков, заставляет нас стремиться к поставленным целям, помогает планировать действия по достижению этих целей. Известно, что эффект плацебо тоже как-то с ней связан: когда человек принимает лекарство, его система подкрепления срабатывает – очевидно, из-за того, что мы чувствуем, что мы лечимся и всё идёт как надо. Фокус же в том, что такая же реакция имеет место и в ответ на таблетку-пустышку, которую выдают за настоящее лекарство. Но эффект плацебо порой действительно помогает при болезнях. Может, всё дело именно в сигнале из нервных центров удовольствия? Нужно только понять, куда он движется из мозга и какое конкретное влияние оказывает.
Один из ключевых отделов системы подкрепления – вентральная область покрышки, которая входит в состав среднего мозга. Ася Роллс (Asya Rolls) и её коллеги из Израильского технологического института Технион возбуждали у мышей нейроны вентральной области покрышки, а потом брали у этих мышей иммунные клетки и добавляли к ним патогенные штаммы кишечной палочки. Оказалось, что иммунные клетки после активации системы подкрепления в два раза эффективнее убивают микробов: как сами по себе, в виде клеточной культуры, так и попав в организм другим мышам, у которых ничего в мозге не стимулировали.
Дальнейшие эксперименты показали, что вентральная область покрышки влияет на иммунитет через симпатическую нервную систему. Так называют отдел автономной (или вегетативной) нервной системы, чья задача – поддерживать работу внутренних органов в автономном от мозга режиме (сам мозг, если возникнет такая необходимость, может вмешиваться в работу вегетативной нервной системы). Одна из задач именно симпатического отдела – реакция на любой стресс, она мобилизует силы организма на активную деятельность, усиливает обмен веществ и т. д.
Стресс же связан с опасностью: велик риск получить рану и чем-то заразиться, поэтому вполне логично, что симпатические нервные центры активируют и иммунитет тоже. Причём же здесь система подкрепления? При том, что она чувствует, когда индивидууму предстоит некое удовольствие, будь то еда или сексуальный контакт. Но и то, и другое ведь тоже сопряжено с опасностью заражения.
Именно возможная связь удовольствия с опасностью и привела к тому, что в ходе эволюции система подкрепления стала влиять на иммунную систему. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Medicine. В перспективе, очевидно, тут могут появиться и специальные препараты, которые будут укреплять иммунитет, действуя на нервный сигнал, который система подкрепления посылает по симпатическим нервам.
Здесь может возникнуть вопрос: а если не стимулировать напрямую клетки пресловутой вентральной области покрышки, а подействовать психологическими методами, то есть подарить индивидууму то самое ощущение удовольствия? (Тем более что, если говорить о людях, стимулировать покрышку напрямую вряд ли получится.)
Здесь можно вспомнить статью в PNAS трёхлетней давности, авторы которой пришли к выводу, что счастье помогает иммунитету, но только не всякое счастье, а то, которое связано с самореализацией. Есть исследования, так сказать, с обратной стороны, которые говорят о том, что постоянный стресс связан с постоянным воспалением. В стресс нет ни удовольствия, ни счастья, так что, очевидно, чтобы быть здоровым, нужно и впрямь постараться быть счастливым.