Как определить, страдает ли ваш ребенок компьютерной зависимостью - HeadInsider
: Комментарии

Компьютер уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Он отличный помощник в учебе и в работе. Но в тоже время может вызвать серьезную проблему – компьютерную зависимость. Особенно страдают от нее дети. Как же определить, страдает ли ребенок этой зависимостью, и как с этим бороться?!

09679061_result

Симптомы компьютерной зависимости

Зависимыми от компьютера обычно становятся подростки в возрасте от 12 до 15 лет. Но первые звоночки обычно можно услышать уже в младшей школе, когда интерес к виртуальному миру только просыпается. Определить, что у ребенка есть зависимость, можно по таким признакам:

  • Ребенок перестает заниматься своими любимыми ранее делами.
  • Ребенок общается только на компьютерную тему и дружит с такими же ребятами.
  • Ему не интересно общаться с родителями, он замыкается в себе.
  • В этот период ребенок может начать говорить неправду, юлить.
  • Он становится раздражительным, на просьбы реагирует нервно.
  • В реальной жизни перестает быть активным, его ничего не интересует.
  • Перестают работать биологические часы, ребенок теряет над собой контроль.
  • Перед родителями испытывает чувство вины, но все равно продолжает играть.

Если вы заметили у ребенка хотя бы половину этих признаков, обратите внимание, не много ли времени он проводит у монитора.

Типы зависимости

Компьютерная зависимость у человека возникает тогда, когда идет постоянная стимуляция участка мозга, который отвечает за удовольствие.

Когда проводились исследования на лабораторных крысах, большая часть из них погибла, потому что они отказались от пищи в угоду удовольствию. Зависимость не возникает спонтанно, она месяцами накапливается. И это самая настоящая болезнь, если у человека забрать компьютер больше, чем на два часа, то у него будет состояние, как у алкоголика в похмелье.

Зависимость от компьютера бывает двух видов:

От интернета

О ней можно говорить тогда, когда ребенок находится в сети больше 12 часов в сутки. Там же заводит знакомства, общается. Обычно это люди с неуравновешенной психикой, которым все равно, что чувствуют близкие.

Главные симптомы болезни: человек увеличивает продолжительность общения в сети, с нетерпением ждет, когда сможет снова включить компьютер, постоянно проверяет, не пришло ли письмо на электронную почту, тратит много денег на покупки в интернете.

От компьютерных игр

Признаки этой зависимости: от игры за компьютером улучшается настроение, не хочется отвлекаться на другие дела. А если кто-то отвлек такого человека, то в ответ получит агрессию, заставить делать домашние дела практически невозможно.

Чем чревата зависимость у детей

Первое, что страдает у ребенка с компьютерной зависимостью, это личностные качества. Он становится менее дружелюбным, ему не интересно общение, при запущенных случаях появляется агрессия.

Из-за того, что компьютер дает ощущение вседозволенности и безнаказанности, подростки начинают проецировать это поведение на реальную жизнь. Искажаются понятия добра и зла, ребенок перестает проявлять инициативу, брать на себя ответственность. Только при реальном общении со сверстниками формируется гармоничная личность ребенка.

Но не только психика страдает у ребенка. Из-за долгого нахождения за компьютером может нарушиться острота зрения, страдает опорно-двигательный аппарат, искривляется позвоночник, формируется некрасивая осанка.

Из-за того, что ребенок постоянно забывает вовремя принять пищу, появляется гастрит, запор, может даже развиться геморрой. Кроме этого, возникает хроническая усталость из-за того, что ребенок не досыпает и не гуляет на свежем воздухе. Но эту усталость может маскировать возбужденность от игр или нахождений в чатах, в итоге, организм еще больше переутомляется.

Как справиться с компьютерной зависимостью

Первое, что нужно сделать – это ограничить время пребывания за компьютером. При этом вы не должны идти на поводу у ребенка, выпрашивающего лишние полчаса посидеть в сети. Компьютер не должен быть поощрением и наказанием, четко определите для всей семьи рамки нахождения за монитором.

Во-вторых, очень важно, чтобы в семье была комфортная теплая атмосфера, потому что очень часто дети убегают в мир иллюзий именно из-за проблем в отношениях с родителями. Будьте своему ребенку другом и помощником. Проводите с ним как можно больше своего свободного времени, пусть он не будет предоставлен сам себе, не только играйте с ним, но и просто разговаривайте с ним на различные темы.

Не ограничивайте его в общении, даже если он провинился, не говорите, что не будете с ним разговаривать. Чтобы он вместо вас не пошел изливать душу своим виртуальным товарищам.

Для некоторых нерадивых родителей компьютер является даже выходом, чтобы снять с себя заботы о воспитании, всегда же проще включить ребенку мультфильм, игру, разрешить ему зарегистрироваться в соцсети, чем выйти с ребенком погулять по музеям и театрам.

Не показывайте свою враждебность к его увлечению компьютером, расспрашивайте, что его интересует в сети, с кем он дружит, общается, в какие игры играет. Это поможет вам наладить эмоциональную связь с ребенком, тем более, в интернете много опасных для молодой психики сайтов, поэтому нужно всегда держать руку на пульсе.

Еще одна причина развития зависимости от компьютера – это неуверенность в себе. Поэтому обязательно нужно хвалить своего ребенка за малейшие достижения, особенно в реальном мире, чтобы он мог гордиться собой и своими результатами. Но и тут тоже не нужно впадать в крайности. К примеру, не нужно за ребенка решать его проблемы.

Многие родители, пытаясь самостоятельно разрешить ситуацию с играми, устраивают ребенка на учебу в престижные школы, оплачивают разные занятия, покупают освобождение от армии и прочее, и человек так и растет пассивным, он не умеет ничего добиваться в реальной жизни, только по ту сторону монитора. В этой ситуации родителям правильней будет увлечь ребенка каким-то видом спорта, который бы развивал его командный дух, чувство соперничества, помогал завоевывать новые высоты.

Лечение от компьютерной зависимости

Если родители не могут справиться самостоятельно с проблемой компьютерной зависимости у ребенка, им на помощь придут квалифицированные специалисты. Обычно этими проблемами занимаются психологи. Не нужно стесняться к ним обращаться, ничего постыдного в этой проблеме нет и ею страдают очень много людей. Если случай совсем тяжелый и запущенный, тогда уже лечение проходят у врача-психиатра.

Как и в лечении любой зависимости, в случае компьютерной также нужно желание самого больного излечиться. Игровая зависимость очень схожа с наркоманией. Поэтому потребуется длительное время, чтобы избавиться от нее. В процессе лечения должны быть задействованы все родные. Важно знать, что для того, чтобы не было рецидива, пустота, которая возникнет после отказа от компьютера, должна быть обязательно заполнена.

Основное направление – это психоанализ. Дети лечатся индивидуально, иногда в группе. Могут применяться некоторые препараты, которые избавляют от депрессии. Главное, вовремя заметить, что проблема существует, чем раньше начнется лечение, тем скорее наступит положительный результат.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments