Экстази можно успешно использовать для лечения этого психического расстройства

Экстази можно успешно использовать для лечения этого психического расстройства

Исследователи утверждают, что экстази может быть использовано для лечения аутизма. Такого мнения придерживаются ученые из Стэнфордского университета (США).

Аутизм – это расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга, усложняющее общение с другими людьми, понимание своих и чужих эмоций, невербальных сигналов (мимики, жестов). Аутисты стараются избегать общения, изолироваться, им неприятно смотреть в глаза и пугает непредсказуемость поведения малознакомых людей.

В Украине, по предположениям медиков, около 76 тыс. детей с аутизмом (речь и о маленьких пациентах с официальным диагнозом, и о тех, у кого не выявили заболевание, и о тех, кого ошибочно лечат от других психологических расстройств).

Психотропный препарат «Экстази», также именуемый МДМА, Молли и (официально) метилендиоксиметамфетамин – известен как вещество, используемое клабберами, чтобы создать иллюзию запредельного счастья. Экстази повышает также желание общаться, что может оказаться полезным в случае аутизма. Кроме того, у потребителя этого вещества возникает эффект близости, давнего знакомства с окружающими. Это может преодолеть барьер, который отделяет людей с аутизмом от остальных.

После того, как экстази был признан таким же опасным, как ЛСД и героин, этот препарат, начиная с 1986 года, был запрещен.

Но несмотря на опасность, сообщество нейробиологов и психиатров призывает провести клинические испытания данного препарата с целью определения медицинской пользы экстази. Естественно, речь идет не об употреблении экстази в той же форме, что и в клубах, а о разработке лекарств на основе этого вещества.

Команда ученых Стэнфордского университета опубликовала открытое письмо в журнале Cell, призывая правительство снять жесткие ограничения с данного препарата, чтобы позволить провести испытания на людях. Исследователи утверждают, что экстази может иметь «терапевтический эффект для лечения психических расстройств». Их цель состоит в том, чтобы назначать MDMA в качестве психиатрической помощи.

Добавить комментарий