С этими рекомендациями мужчины не получат больше шанса подшутить над женской забывчивостью - HeadInsider
: Комментарии

Мужчины любят подшучивать над особенностями женской памяти. Да и сами женщины в определенные периоды своей жизни жалуются на рассеянность, забывчивость и даже «глупость». Откуда такое мнение о женской памяти? Все дело в половых гормонах. MedAboutMe разбирался, как эстрогены влияют на память женщин.

Что такое эстрогены?

Что такое эстрогены?

Эстрогены — это стероидные гормоны. Большинство населения знает эстрогены как «женские половые гормоны», но они вырабатываются и у мужчин, и у женщин: в женском организме их основной источник — яичники, а в мужском — семенники, а также у обоих полов эстрогены производятся еще и в коре надпочечников.

Эстрогены — это не один, а группа из трех разных гормонов, в которую входят эстрадиол, эстриол, эстрон.

Женские половые гормоны образуются под действием ферментов из мужских, то есть, из андрогенов: тестостерон превращается в эстрадиол; андростендион — в эстрон. Ну а эстриол образуется из эстрадиола и эстрона.

Самый мощный из эстрогенов, вырабатываемых в организме человека — эстрадиол. Он же является основным эстрогеном у людей репродуктивного возраста. В период менопаузы уровни всех эстрогенов резко снижаются, а преобладающим становится эстрон. Эстрогены оказывают настолько большое влияние на репродуктивное здоровье человека, что именно этим в основном и известны.

Но на самом деле, они выполняют массу других функций и принимают участие во множестве реакций организме, не связанных с воспроизводством себе подобных и состоянием органов размножения. Согласно последним исследованиям, эстрогены, в частности, определяют и некоторую разницу между полами, которая заключается не только в форме половых органов.

Например, у женщин не так сильно, как у мужчин, выражена асимметрия полушарий головного мозга, и в результате они быстрее восстанавливаются после инсульта и травм головы. Зато у мужчин с их пониженным уровнем эстрогена лучше ориентация в пространстве. И это далеко не все примеры влияния эстрогенов на головной мозг человека.

Эстрогены и память человека

Эстрогены и память человека
Исследования показали, что эстрогены — удивительно вездесущие гормоны. Рецепторы к ним были обнаружены практически по всему телу, а где есть рецепторы — там эстрогены могут оказывать свое влияние. Так, оказалось, что в структурах головного мозга тоже полным-полно рецепторов эстрогена. Ученые предполагают, что женские половые гормоны могут выступать в роли факторов роста, которые стимулируют некоторые виды нейронов к образованию новых синапсов. А чем больше синапсов (контактов между нейронами), тем лучше и эффективнее работает мозг.

Одна из ключевых структур, попадающих под их влияние — гиппокамп. Этот участок головного мозга, напоминавший древним анатомам морского конька, расположен в височных отделах больших полушарий головного мозга. Он задействован в формировании эмоций, а также в процессах перехода кратковременной памяти в долговременную. А еще гиппокамп отвечает за вербальную память — способность запоминать слова и тексты в любом их выражении. И вот по силе вербальной памяти, благодаря эстрогену, женщины репродуктивного возраста уверенно обгоняют мужчин.

И далее, с возрастом, мужчины быстрее теряют вербальную память, чем слабый пол. Конечно, в постменопаузальном периоде женщины «догоняют» их, но до наступления пожилого возраста эти различия весьма существенны. Кстати, доказано, что аэробные упражнения положительно действуют на гиппокамп и позволяют сохранить вербальную память женщинам в пожилом возрасте, а также женщинам из группы риска развития деменции.

Наблюдения показали, что у женщин репродуктивного возраста можно отследить, как меняются память и психоэмоциональная сфера во время менструального цикла на фоне колебаний уровня половых гормонов. Так, в середине лютеиновой фазы, когда концентрация эстрогенов в плазме крови максимальна, значительно улучшается вербальная память и возрастают показатели умственной работоспособности. И именно в этот период повышена активность гиппокампа и некоторых других участков головного мозга (полосатого тела и премоторной коры).

Эстрогены могут улучшать память, а значит, нарушение их выработки логично приводит к ее ухудшению. Действительно, сбои менструального цикла проявляются ухудшением в обучении, снижением познавательной деятельности — уж не говоря о психоэмоциональных расстройствах и повышенном риске депрессии. Кстати, к таким состояниям приводят любые резкие скачки уровня эстрогенов даже в пределах нормы, например, после родов, в постменопаузальный период и прямо перед началом менструации (знаменитый предменструальный синдром).

И именно женская зависимость от эстрогенов, а не «слабая нервная система», является причиной того, что женщины в 2 раза чаще мужчин впадают в депрессивные состояния с неадекватным поведением. Кстати, интересный факт: молодым и здоровым женщинам кофеин улучшает зрительную и слуховую память сильнее, чем мужчинам.

Эстрогены и здоровье нервной системы человека

Эстрогены и здоровье нервной системы человека

Эстрогены позволяют женщинам не только дольше сохранять вербальную память, но и противостоять различным внешним разрушительным воздействиям, а значит — сохранить здоровье. Эксперименты на животных показали, что введение эстрогенов ослабляет интоксикацию организма при употреблении психотропных препаратов.

Это, в частности, выражается в сохранении способности к зрительному распознаванию образов и ориентации в лабиринте. Также доказано в исследованиях на животных и подтверждено практикой наблюдений за людьми, что эстрогены защищают мозг при ишемии — ухудшении кровоснабжения отдельных его участков, что приводит к гибели нервных клеток. Эстрогены не только ограничивали зону поражения, но и повышали шансы на восстановление нейронов.

Также известно, что вероятность болезни Альцгеймера значительно возрастает после того, как у женщины снижается выработка эстрогенов с возрастом. Исследования показали, что эстрогены эффективны при попытках ограничить разрушение нейронов под воздействием амилоидного белка. А именно его залежи в нервных клетках головного мозга является основной причиной болезни Альцгеймера.

ВЫВОДЫ

  • Необычное ухудшение памяти женщины и ее неадекватное психоэмоциональное состояние, которые нельзя объяснить стрессовыми событиями — повод проверить уровень половых гормонов.
  • Ухудшение памяти, способности к концентрации внимания с годами еще не означают, что пора отказываться от полноценной жизни. Это всего лишь возраст, а современная медицина умеет нивелировать его негативное действие. Стоит обратиться к врачу и обсудить введение заместительной гормональной терапии. Возможно, что дело всего лишь в гормонах, а не в подкрадывающейся деменции.
  • Самостоятельный прием эстрогенов категорически противопоказан и опасен для здоровья. Хотя их ноотропные качества доказаны, не стоит забывать, что они обладают и онкогенными свойствами. Только врач может определить, что нужно пациенту.
  • Физическая активность и здоровый образ жизни — универсальное лекарство от всех болезней. Кардиотренировки в любом возрасте помогут женщинам долго сохранять ясный ум и твердую память. Хотя бы вербальную.

 



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments