Все чаще посещают мысли о суициде - узнайте, как бороться с этим кризисом - HeadInsider
: Комментарии

Психолог-консультант Дженнифер Уикхем (Jennifer Wickham), работающая в системе Клиник Майо (США),рассказала, как распознать этот этап вашего жизненного пути.

e0a59a6873870cba83a1e76d49281d1f_result

Принято считать, что с кризисом среднего возраста в той или иной степени сталкиваются все люди в возрасте от 40 до 60 лет. Человек начинает задаваться вопросами: кто он, каковы смысл и цель его жизни, как он прожил ее и так далее. Зачастую выводы, к которым приходит спрашивающий, кажутся ему весьма неутешительными.

Этот период может совпасть с возрастными изменениями в организме, а также с различными этапными событиями, например уходом из дома младшего ребенка, смертью родителей или партнера. Негативные эмоции вызывают психологический дискомфорт, стресс, смятение, что и заставляют говорить о некоем кризисе, пояснила Уикхем. Кроме того, к этой гамме чувств примешивается страх перед новым отрезком жизни.

Поэтому неудивительно, что кризис среднего возраста чреват развитием депрессии. Уикхем подчеркивает, что на этом этапе очень важно не пропустить тревожные симптомы, среди которых могут быть:

  • Изменение привычек, связанных с едой и сном, постоянное чувство усталости и подавленности;
  • чувство безнадежности, пессимизм;
  • беспокойство, тревожность, раздражительность;
  • потеря интереса к тому, что раньше нравилось, в том числе к сексу и хобби;
  • появление мыслей о суициде и даже попыток покончить с собой;
  • появление болей в разных частях тела, не поддающихся действию анальгетиков.

В этой ситуации Уикхем советует, прежде всего, оставаться физически активным, стараться ежедневно гулять и дышать свежим воздухом. Кроме того, не нужно терять связь с друзьями и семьей. Еще один совет — ежедневно заниматься йогой и медитацией.

«Кризис среднего возраста — совершенно нормальный этап в жизни человека. Однако если вы сами или ваши близкие заметят внезапные, не характерные для вас, изменения в поведении, связанные с работой или отношениями, необходимо обратиться к помощи специалиста», — подчеркнула Уикхем.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments