Эти болезни могут быть причиной хронической усталости - HeadInsider
: Комментарии

Если с самого утра уже одолевает усталость, без какой-либо видимой причины чувствуете упадок сил – значит, пора разобраться, что отбирает энергию и жизненные силы, и приводит к хронической усталости. Причины этого состояния могут оказаться совершенно неожиданными.

НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Может возникать на первый взгляд беспричинная усталость, когда кишечник не справляется со своими функциями, а попросту говоря, если донимают запоры и/или застой желчи, который им зачастую и способствует. В таком случае кишечник зашлаковывается, происходит постоянная интоксикация организма, которая и вызывает хроническую усталость. Кроме того, могут беспокоить головные боли, слабость, сонливость, нарушения сна.

1d050ef3-771f-40ee-b65e-6c67b5f230b2_670x0_resize_result

Что делать?

Чтобы устранить данную причину, проконсультируйтесь у врача. Понадобится пройти УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, устранить запоры и вызвать отток желчи поможет питание, богатое клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи, фрукты) и растительными маслами. При этом старайтесь избегать рафинированных продуктов.

АНЕМИЯ

Одна из самых распространенных, но неочевидных причин усталости. Ее легко установить, сдав обычный анализ крови. Нередко анемия развивается у женщин, которых беспокоят обильные менструации.

Что делать?

Посетите врача, который поможет поставить правильный диагноз. Бороться с низким уровнем гемоглобина помогут препараты с высоким содержанием железа, а также включение в рацион продуктов, богатых железом и фолиевой кислотой: печени, красного мяса, фасоли, гречки и различной зелени.

СБОИ В РАБОТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Усталость может быть одним из признаков нарушений в работе щитовидной железы. Повышенная выработка гормонов данного органа или, наоборот, снижение активности щитовидной железы – вот основные проблемы в функционировании этого важного органа эндокринной системы. Другие признаки нарушений в работе щитовидной железы — беспричинный набор веса, озноб, выпадение волос, потливость, нервозность и тревога.

Что делать?

При наличии таких симптомов не медлите с обращением к врачу. Для проверки уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, стоит сдать соответствующие анализы, может понадобится пройти УЗИ щитовидной железы.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Бывает и так, что к усталости приводят неполадки в работе главного фильтра организма – печени. Например, постоянная усталость и разбитость – неотъемлемые спутники такого грозного заболевания, как вирусный гепатит. Причем, эти симптомы, как первые «звоночки», появляются еще на начальной стадии данного инфекционного заболевания. Подобное состояние характерно и для гепатитов А и E, у которых инкубационный период длится 0,5-1,5 месяцев. Только затем появляются сопутствующие признаки: повышенная температура тела, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, потемнение мочи и осветление кала, а также пожелтение склер и кожных покровов.

Еще более длительный период беспричинной усталости может быть связан с инкубационным периодом более коварных гепатитов B, C, D, F и G – до полугода.  К тому же само заболевание в острой стадии в большинстве случаев протекает без желтухи,  а проявляет себя лишь все той же слабостью, тошнотой, дискомфортом в правом подреберье. Отдельная проблема в том, что у 4 из 5 пациентов недуг переходит в хроническую бессимптомную форму, и дает о себе знать опять-таки повышенной утомляемостью.

Что делать?

Если вы заметили у себя такие симптомы, срочно обращайтесь к врачу. Ведь гепатит относится к серьезным заболеваниям, с которыми шутки плохи. Определить, есть ли у вас эта проблема, помогут анализы крови и мочи.

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ И СОСУДАМИ

Еще одна из неожиданных причин постоянной усталости – это нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Если главный мотор не в порядке, то выработка энергии тоже будет под угрозой. Вы начали замечать, что стало сложно выполнять обычные физические упражнения? Задумайтесь о состоянии своего сердца.

Возможные заболевания в таком случае – стенокардия, предынфарктное состояние, а также целый ряд других болезней сердца и сосудов. При таких заболеваниях усталость могут сопровождать также боли в груди, одышка, тяжесть в животе, нерегулярное или частое сердцебиение. Люди привыкли считать, что «сердечниками» становятся в старости, но заболевания сердечно-сосудистой системы помолодели, поэтому даже в молодости не стоит отмахиваться от подобных предположений. Вторая ошибка: считать, что подобные болезни всегда можно распознать по боли в сердце или невыносимой головной боли. Медики утверждают, что сейчас распространены нетипичные, смазанные симптомы.

Что делать?

Чтобы исключить проблемы с сердцем, обязательно посетите кардиолога и сделайте ЭКГ.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments