В самый трудный для вашего живота день вам поможет правильная клизма - HeadInsider
: Комментарии

Проктологи и урологи – самые востребованные врачи. К проктологам традиционно обращаются с жалобами на нарушения стула. Одних мучает недержание газов, других – боли в желудке, а третьих – расстройства стула. Проблемы бывают разными, бояться их не стоит и затягивать с лечением тоже. Лучше обратиться к специалисту.

93f3759b6638f28bc771dac118679626_result

О полипах в кишке и колоноскопии

Для полипа очень характерен такой симптом, как примесь крови в кале. Чаще всего полипы находятся совершенно случайно при обследовании кишечника по поводу каких-то иных заболеваний.

Когда полип осложняет своё течение, появляются кровотечения, из-за этого примесь крови в стуле. Если полип в области слепой кишки, то кровь будет тёмной.

Если в области прямой кишке, то она будет светлой, как при геморроидальной болезни. Полип может перейти в рак и стать злокачественным, но это уже другая тема. В любом случае рекомендую вам обследование толстого кишечника – колоноскопию. Дело в том, что иногда под вздутием скрываются более страшные заболевания, в том числе онкологические.

Колоноскопия – это обследование, во время которого врачи осматривают внутреннюю поверхность толстого кишечника с помощью специального зонда. Перед началом процедуры пациента укладывают на кушетку, лежа на бок.

После ведения лекарств для наркоза пациент быстро засыпает и просыпается уже после окончания обследования. Через анальное отверстие в кишечник вводится колоноскоп — длинная, тонкая и гибкая трубка, снабженная источником света и видеокамерой, передающей изображение на монитор. Колоноскоп постепенно продвигается вдоль толстой кишки вплоть до места ее перехода в тонкий кишечник. Общая продолжительность колоноскопии составляет в среднем 20-30 минут. После окончания процедуры болей или других неприятных ощущений, как правило, нет.

Подготовка к колоноскопии включает соблюдение специальной диеты и проведение процедур для очищения кишечника. В течение целого дня накануне необходимо полностью отказаться от пищи и нужно выпить не менее 3,5 литров воды. Начиная с вечера, накануне проведения колоноскопии нельзя есть и пить.

О запорах

Большинство пожилых людей очень часто жалуются на запоры. Дело в том, что с возрастом нарушается перистальтика кишечника, ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза, принимающая активное участие в осуществлении акта дефекации.

В старости повышается и число людей с запорами лекарственного происхождения. Рекомендуем обратиться на очный приём к гастроэнтерологу.

Особо клизмами не увлекайтесь: ни к чему вымывать из организма здоровую флору и делать свой кишечник ленивым. Но с другой стороны, кишечник нужно очищать хотя бы пару раз в неделю. Иначе начнётся колостаз — скопление и задержка твёрдых каловых масс в прямой кишке. Всасывание продуктов распада в кровь вызовет тяжёлое интоксикационное состояние.

Займитесь плаванием: всё-таки оно создаёт отличное внутрибрюшное давление. У пловцов запоров не бывает. Обязательно качайте пресс. Ноги прижать к полу (положить на колени или ниже груз) и поднимать туловище в положении лёжа на спине.

Каждый день в вашем рационе должны быть салаты на подсолнечном или оливковом масле, капуста, помидоры, огурцы, свёкла на подсолнечном масле, отруби. В день выпивайте 2,5 – 3 литра воды. Со стакана прохладной минеральной воды должно начинаться каждое ваше утро. Пейте мелкими глоточками. А перед сном – стакан кефира и яблоко.

При зуде хороший эффект оказывают микроклизмы с ромашкой. На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. ромашки. Заварили, закрыли и пусть настаивается до полного остывания. Затем процедите весь стакан и введите отвар резиновой грушей в прямую кишку в коленно-локтевом положении, чтобы таз был выше головы. Так надо постоять пять минут. После этого можно будет вставать.

Цистит

Клизма попросится нарушу – выпускайте её, свой эффект она окажет. Не попросится, попозже выйдет. И так на ночь целый месяц. Отмоется слизь, которая скапливается в сегмовидной кишке и ничто не будет раздражать кожу.

Комментарий

Игорь Крочек, врач-проктолог высшей категории, д.м.н., профессор:

«Зачастую пациенты жалуются на то, что после употребления молока у них начинается вздутие живота и ужасные газы. Значит, дело в непереносимости молочных продуктов, следует исключить их из рациона, в том числе даже сыр. Необходимо добиваться того, чтобы утром газы хорошо отошли: ведь они, как правило, скапливаются за ночь. Просыпаясь утром, лёжа в кровати, поднимайте ноги вверх и выполняйте упражнение, похожее на вращение педалей велосипеда: после него газы обычно хорошо отходят.

Понятно, что иной раз приходится потерпеть, удержать газы в себе. Но если вы не в автобусе и не в маршрутке, отпускайте газы, удерживать их нельзя. Иначе появятся боли. Газы будут накапливаться и рано или поздно сами отойдут в самое неподходящее время».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments