Если Вашего ребенка укусила оса, то следует немедленно сделать это - HeadInsider
: Комментарии

Если оса атаковала ребёнка, значит, ребёнок либо случайно попал в зону её «интереса», например, стоял около миски с ягодами, либо нечаянно задел насекомое, потянувшись, допустим, к ягоде на грядке. Ещё одной приманкой, о которой часто забывают взрослые, служат запахи ребёнка – запах еды, пота, косметического средства… Оса начинает «обнюхивать» новый для неё объект, ребёнок пугается, кричит и отмахивается, что оса однозначно воспринимает как нападение.

1d0bbedf1364c3eb4c7377bcaecb0770_result

А вот единичные пчёлы часто нападают и на взрослых, и на детей вроде бы без причины, хотя на самом деле пытаются изгнать их из этого места. Особенностью пчелиной атаки являются групповые нападения: впрыскивая яд, первая пчела выделяет сигнальное вещество, привлекающее других пчёл. Поэтому, прежде чем начать оказывать помощь ребёнку, надо скорее покинуть место происшествия.

Оса при укусе не оставляет жала. Все последствия связаны с токсическим действием яда. Пчела, напротив, оставляет в теле своё зазубренное жало, и чем скорее оно будет удалено (пинцетом, а не иглой!), тем меньше будут мест­ные и общие последствия укуса (пчелиный яд сложен по составу и более токсичен, чем яд ос, недаром он используется как лечебное средство).

Критичным обстоятельством при укусах ос и пчёл является место укуса. Одно дело, если он пришёлся в мягкие ткани рук или ног, другое дело, когда яд попадает в губы, веки, волосистую часть головы или в шею. Тогда ребёнок подвергается реальной угрозе из-за неизбежного развития местного отёка и повреждения нервов.

Первые меры помощи:

  1. обработать место укуса раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, алкоголем или просто кипячёной водой. Ребёнок будет расчёсывать ранку из-за боли и зуда и может занести в неё инфекцию;
  2. на точку укуса положить холодный компресс на 40–60 минут. Или приложить к ранке вымытые и хорошо промятые листы каланхоэ или подорожника, растёртые или разжёванные листья свежей петрушки или на худой конец разрезанную луковицу, помидор или чесночную кашицу. Словом, обеспечить отвлекающую терапию. Спустя час зуд и боль вокруг ранки стихнут.

Вероятность аллергической реакции на первый укус пчёл и ос – не более 2%. Но если ваш малыш аллергик, дайте ему сразу же антигистаминный препарат и обязательно покажите врачу.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments