Yandex.Metrika counterYandex.Metrika counter

Можно ли обойтись без операции при аппендиците

В медицине трудно найти более прочной логической связи, чем «острый аппендицит – операционная». Новое время диктует новые правила, не выдерживают даже аксиомы.
300x300_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_pic-new_2016-07-27_dreamstime_xl_29223658_result

Большая победа

«Оперировать, не дожидаясь перитонита!» — эту фразу знают даже дети. Действительно, возможность хирургического лечения острого аппендицита совершила настоящий переворот в медицине. В прошлом, когда вырезать воспалившийся червеобразный отросток было невозможно из-за несовершенства обезболивания, асептики и антисептики, смертность от острого аппендицита достигала 40%. Учитывая, что с этим диагнозом сталкиваются от 7 до 12% людей, аппендицит, вероятно, выкосил больше землян, чем чума и холера.

С началом эры большой хирургии все эти люди стали выживать. Аппендэктомия стала визитной карточкой современной медицины, знаком ее победы над болезнью, над лженаукой, адепты которой безрезультатно пытались лечить аппендицит травами и примочками.

Такая тактика сохраняется и в наши дни. Больного с подозрением на острый аппендицит наблюдают в приемном отделении не больше нескольких часов и, если данных за воспаление отростка больше, чем против, экстренно отправляют в операционную. Интересно, что до сегодняшнего дня главным инструментом диагностики аппендицита остаются руки хирурга, градусник и простейший анализ крови. УЗИ, томография и другие современные методы имеют второстепенное значение.

Лед тронулся

Неужели в хирургии назревает революция? Вполне возможно. В любом случае, снижение риска наркоза и операции, отсутствие перевязок, больничного, шрама, наконец — заманчивая перспектива. Но аппендицит коварен, и в случае выбора безоперационной тактики пациент нуждается в щепетильном наблюдении и почти поминутном контроле, который могут предоставить далеко не все клиники. Нужны дальнейшие исследования, разработка четких клинических рекомендаций, внедрение новой тактики сначала в крупных центрах с передачей опыта небольшим клиникам, дополнительное обучение хирургов. Но лед, в любом случае, тронулся, — все происходит на наших глазах.

 Операция? Это лишнее

Лишь в последние годы стали появляться первые публикации о том, что острый аппендицит можно попробовать вылечить без операции. Почему, если результаты хирургического лечения настолько хороши?Операция? Это лишнее!

Во-первых, боязнь «пропустить аппендицит» приводит к тому, что часть аппендэктомий выполняется на совершенно здоровом отростке. Разные авторы дают цифру от 10 до 20% «аппендэктомий без аппендицита». То есть почти каждая пятая операция – лишняя. А с каждым годом появляются новые данные о различных функциях червеобразного отростка, главная из которых — участие в работе иммунитета. Удалять совсем не бесполезный отросток в случае, когда его можно сохранить, неправильно. Особенно у детей, у которых иммунная система проходит этап становления.

Во-вторых, даже хирурги говорят: «Самая лучшая операция — та, которую не сделали». Практически безопасная аппендэктомия все-таки имеет определенный процент осложнений, и пусть мизерный, но процент летальных исходов. И еще важный момент: операция проходит под наркозом, и если речь идет о ребенке, это очень стрессовый момент для родителей.

Таблетка вместо скальпеля

Первой ласточкой нового подхода к лечению острого аппендицита стало исследование, проведенное в детском госпитале. Ученые под руководством Катерины Динс попробовали ограничиться приемом антибиотиков у детей с симптомами развивающегося аппендицита. Конечно,  дети находились под постоянным контролем врачей, ежечасно у них брали анализ крови, измеряли температуру, контролировали развитие воспалительного процесса, проводили УЗИ брюшной полости, оценивая изменения червеобразного отростка. Всего в исследовании приняли участие 102 ребенка в возрасте от 9 до 13 лет (65 из них изначально шли на операцию, родители 37 согласились участвовать в эксперименте с антибиотиками).

Оказалось, что терапия стандартной дозой амоксициллина помогла справиться с воспалением отростка и избежать операции у 90% детей. Части из них операция все же потребовалось при повторном воспалении, но почти через 2 года наблюдения 75% детей так и не были прооперированы и больше не жаловались на боли в правой половине живота. При этом отказ от операции оказался экономически выгоден для системы здравоохранения.

Как по нотам

Проанализировав научные публикации за последние годы, удалось найти еще одну работу, датированную 2014 годом. Анализ, получивший название NOTA (Non Operative Treatment for Acute Appendicitis -безоперационное лечение острого аппендицита) представил даже более убедительные результаты безоперационного лечения острого аппендицита.

В эксперименте приняли участие 159 пациентов с подозрением на острый аппендицит, которых в ближайшее время должны были подать в операционную. Вместо этого им начали проводить антибактериальную терапию и наблюдать. В итоге 11,9% больных все же пришлось прооперировать: у них появились данные за дальнейшее развитие воспаления. А 88% пациентов были благополучно выписаны после завершения лечения антибиотиками. В течение 2 лет наблюдения рецидив аппендицита возник у 13,8%; половину этих пациентов повторно выручили антибиотики, половине отросток все же удалили.

Добавить комментарий