Самые простые способы выглядеть моложе своих лет - HeadInsider
: Комментарии

В последнее время в разных странах проводились многочисленные исследования, и оказалось: среди причин, вызывающих ускоренное старение кожи, есть целая группа, которая зависит исключительно от самого человека.

ботокс

Мало сна — много морщин

Разумеется, все в курсе, что недосыпать вредно. Утром зеркало пугает землистым лицом с фиолетовыми кругами под глазами. Но это далеко не самое страшное. При недостатке сна мы лишаемся самых мощных природных омолаживающих средств.

Доказано, что в период ночного сна «работают» наши стволовые клетки: они «выходят» из своих стволовых ниш, и направляются в те органы и ткани, которым требуется «починка». За счет этого происходит восстановление всего организма, что особенно ярко отражается на коже. Именно ночной сон «лечит» наше лицо, убирая наметившиеся морщины.

И еще один факт: на период с 12 ночи до 4 утра приходится пик выработки мелатонина. Его называют гормоном молодости, поскольку мелатонин регулирует работу всей эндокринной системы организма, включая выработку половых гормонов, от которых сильно зависит состояние кожи.

Стрессом по коже

Также ученые во всей красе описали, какие кошмары происходят с кожей, когда люди сильно нерничают, расстраиваются, страдают. От одной этой страшной картины немудрено стресс заработать! Однако эксперты надеются, что такие знания помогут настроиться на более легкое отношение к жизни. Ведь кроме прочего доказано, что оптимисты, которые отходчивы и легче переносят неприятности, имеют больше шансов стать долгожителями.

— При стрессе нарушается выработка коллагена — белка, обеспечивающего прочность и эластичность кожи, — предупреждает Елена Аравийская. Со временем это ведет к образованию морщин, обвисает кожа щек, образуются возрастные складки на шее. А вот вещество меланин при стрессе, наоборот, выделяется активнее, и кожа покрывается пигментными пятнами.

Поскольку стресс ослабляет общий иммунитет организма, при сильных переживаниях также обостряются любые болезни кожи. Появляются сыпь, покраснения, раздражения и прочие неприятности. В довершение всего приходят в гипертонус мышцы-депрессоры. Они тянут вниз уголки рта, нарушают овал лица, «рисуют» морщины над переносицей.

А теперь глубоко вдохните, выдохните и постарайтесь найти в жизни приятные моменты — это омолаживает.

Солнце и сахар: знайте меру!

— Как известно, ультрафиолетовые лучи вызывают иммуносупрессию (снижение иммунитета. — Ред.) и повреждают ДНК, провоцируя рак кожи, — напоминает любителям позагорать Елена Аравийская. Одно из последних исследований показало, что нахождение на солнцепеке всего в течение 30 минут запускает процесс распада коллагена. Также недавно выяснилось, что УФ-лучи типа А1 сильнее всего ускоряют фотостарение кожи. Традиционные солнцезащитные средства не рассчитаны на этот вид солнечного излучения, сейчас появляются новые экспериментальные УФ-фильтры.

Еще одно опасное удовольствие — сладости. При распаде сахара образуются молекулы глюкозы, которые вступают в реакцию с белками клеток нашего организма. В результате возникают так называемые случайные сшивки белков и иные опасные повреждения. В молодом возрасте организму хватает сил исправлять эти неполадки, но, чем старше мы становимся, тем сложнее бороться с «глюкозными» и другими повреждениями. Они накапливаются, развиваются возрастные болезни, а кожа теряет эластичность, становится дряблой и сухой. Если же ограничивать себя в сладком, то накопление вредных изменений замедляется, и в том числе задерживается появление признаков старения кожи.

В ТЕМУ

Грудь дряхлеет раньше почек

— Наши органы стареют с разной скоростью, — рассказывает доктор медицинских наук, эксперт по геронтологии Ольга Богова. — Что касается кожи, то возрастные изменения начинаются уже после 20 лет, нарастают после 40 лет, становятся ярко выраженными к 60 – 70 годам и особенно заметно проявляются в 75 – 80 лет.

Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса нашли способ, который позволил измерить и сравнить биологический возраст многих других органов. Для этого использовали так называемое метилирование ДНК — биохимическую реакцию, в ходе которой меняется активность генов (с возрастом уровень метилирования тоже изменяется). Выяснилось, что сердце, легкие, печень, почки и мозг у здоровых людей в среднем стареют синхронно и соответствуют своему хронологическому возрасту — то есть тому, который указан в паспорте человека. А вот женская грудь, увы, дряхлеет раньше — ее биологический возраст оказался на несколько лет старше по сравнению с остальными органами. Это во многом объясняет распространенность рака молочной железы, печально отметили специалисты. Ведь чем старше ткань, из которой состоит орган, тем чаще возникают опасные мутации, ведущие к развитию опухоли.

БУДЬ В КУРСЕ

Семь способов выглядеть моложе своего возраста

1. Полноценный сон: ложитесь не позже 12 ночи — на это время приходится пик выработки «гормона молодости» мелатонина; спите не меньше 7 — 8 часов — за такой срок стволовые клетки нашего организма успевают «подремонтировать» кожу и разгладить морщины.

2. Борьба со стрессом: занимайтесь аутотренингом, посещайте психолога, старайтесь изменить свое отношение к жизни; сбросить нервное напряжение после скандала или другого источника стресса помогает ходьба быстрым шагом.

3. Здоровая окружающая среда: старайтесь почаще выбираться на природу, в деревню. Доказано, что «в глуши» у человека быстро налаживаются внутренние биологические часы, позволяющие нашему организму поддерживать хорошее самочувствие и молодо выглядеть.

4. Избавление от курения: исследования показали, что сигаретный дым ускоряет старение кожи в несколько раз. Запускается распад коллагена, нарушается кровообращение. Из-за этого даже эффект косметических процедур (пилинги, омолаживающие сыворотки и проч.) держится гораздо меньше, чем у некурящих. Прием крепких спиртных напитков, а также злоупотребление любым алкоголем (больше двух бокалов сухого вина для мужчин и одного бокала для женщин) тоже ускоряет старение.

5. Защита от солнца: всего полчаса под прямыми солнечными лучами запускают распад коллагена, обеспечивающего эластичность нашей кожи. При этом до сих пор идут споры о том, насколько эффективны современные солнцезащитные кремы. Для надежности специалисты рекомендуют не находиться под УФ-лучами дольше 20 — 30 минут.

6. Воздержание от сладостей: один из главных врагов молодости нашей кожи — сахар. Глюкоза участвует в реакциях, которые наряду с другими повреждениями приводят к потере эластичности кожи.

7. Жизнь в более-менее сходных климатических условиях без частых резких перепадов: смена температуры, влажности, ветер — все это физические стрессы для кожи, поскольку на нее приходится основная нагрузка внешней среды. Такой напряженный режим ослабляет защитные свойства и ускоряет старение кожи. Поэтому специалисты рекомендуют отдыхать в климатических зонах, которые не слишком сильно отличаются от условий повседневной жизни.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments