Если Вы болеете этими недугами, то Вас может исцелить музыка - HeadInsider
: Комментарии

Человечество издавна использовало музыку для исцеления людей. Африканская, индийская, китайская, римская и др. цивилизации знали, что музыка положительно влияет на человека на физическом, психологическом и поведенческом уровнях. Что сегодня говорит наука о влиянии музыки на здоровье человека, разбирался MedAboutMe.

kakie_bolezni_lechit_muzyka_result

Музыка как обезболивающее

Об обезболивающих свойствах музыки известно давно. Это прекрасный отвлекающий фактор, действенность которого не так давно была подтверждена при помощи научных исследований. Французские ученые давали слушать расслабляющую музыку пациентам, которым предстояла операция на глазах. Врачи утверждают, что релаксирующий эффект после прекращения аудионаркоза длился целый час и позволял заметно снизить количество применяемого анестетика.

Кроме того, в 2 раза снижался уровень тревожности, и почти на 50% была выше удовлетворенность пациентов постоперационным состоянием. Недорого, неинвазивно и никаких побочных эффектов — исследователи рекомендовали музыку, как дополнительное обезболивающее в составе комплексной анестезии.

Сходные результаты были получены стоматологами. Частота сердечных сокращений, артериальное давление и тревожность пациентов в стоматологическом кресле снижались при прослушивании музыки. Как следствие, требовались меньшие объемы обезболивающих препаратов.

Музыкотерапия при болезнях нервной системы

Неврологи все более активно используют музыку в лечении своих пациентов. Речь идет не только о психотерапевтической пользе, но и о вполне физиологическом влиянии музыки на пациентов.

Инсульт

В конце июня 2016 года опубликован отчет об интересном эксперименте, проведенном немецкими неврологами в команде с экспертами из Института физиологии музыки и музыкотерапии в Ганновере. Пациентам, перенесшим инсульт и сохранившим минимальную подвижность конечностей, предлагалось «создавать» звуки в трехмерном поле — что-то вроде деревянного ящика, каждое движение руки в котором выражалось в виде звука определенной частоты и высоты. В ходе эксперимента пациенты сначала соотносили движение рук и звуков, а потом учились «играть» таким образом несложные мелодии.

Основная идея эксперимента — создать связь между звуком, который хочет услышать человек, и моторикой — способностью совершать скоординированные движения. Эксперимент удался. В длинный перечень положительных результатов вошли: снижение боли в суставах пораженных конечностей; улучшение двигательных функций; увеличение плавности движений; а также улучшение памяти пациентов, их эмоционального состояния и рост качества жизни в целом.

Реабилитация пациентов, перенесших инсульт — проблема, надо которой бьются врачи всего мира. Даже наиболее эффективные программы физиотерапии не позволяют пока быстро и в полной мере восстановить двигательные функции пострадавших конечностей. Поэтому музыкотерапия может оказаться эффективным дополнением к традиционным методам лечения.

Эпилепсия

У людей, страдающих от эпилепсии, судорожный очаг, то есть, участок, где начинается патологическое возбуждение коры головного мозга, чаще всего располагается в височной доле. Примерно в той же области происходит обработка музыки мозгом. Оказалось, что реакция на музыку у здоровых людей и эпилептиков кардинально отличается. У последних происходит синхронизация мозговой активности со звуками музыки и уменьшение эпилептической активности. Наблюдения показали, что мелодии Моцарта при регулярном прослушивании позволяют снизить частоту судорожных припадков.

Болезнь Паркинсона

Недавно лондонские врачи сообщили, что пение благотворно влияет на состояние пациентов с болезнью Паркинсона. Регулярные вокальные упражнения развивают речевой аппарат и позволяют хотя бы в некоторой степени уменьшить проявления болезни. Логопедическая терапия пациентов с болезнью Паркинсона может быть дополнена музыкотерапией для большей эффективности лечения. Ранее также сообщалось об успешных экспериментах с барабанным боем, который также позволяет облегчить состояние пациентов с данным недугом.

Болезнь Альцгеймера

Доказано, что музыка эффективна для стабилизации психического состояния пациентов с болезнью Альцгеймера: она успокаивает пациентов; провоцирует воспоминания и тем самым повышает активность головного мозга; повышает аппетит в некоторых случаях. Врачи рекомендуют использовать для пациентов с болезнью Альцгеймера: песни их юности и даже детства, которые можно предложить им петь под караоке; танцевальные мелодии, стимулирующие не только умственную, но и двигательную активность расслабляющую музыку, которая снижает уровень беспокойства и тревожности таких больных. Колыбельные могут облегчить им засыпание.

Врачи отмечают, что на определенной стадии болезни таким пациентам сложно выражать свои чувства и мысли словами. И тогда родственники могут ориентироваться по музыкальным пристрастиям своих близких.

Музыка как элемент психотерапии

Это, без сомнения, самый обширный раздел применения музыки в медицине. Музыкотерапия как метод релаксации и борьбы со стрессами, страхом, депрессивными состояниями, тревожностью, сегодня эффективно применяется как дополнительный компонент при лечении самых разных заболеваний:

Психические расстройства: повышенная тревожность, склонность к неврозам, депрессия

Игра на музыкальных инструментах может служить способом эмоциональной разгрузки для таких пациентов. Причем у женщин активность префронтальной коры головного мозга, отвечающей за эмоции, при этом повышается, а у мужчин, напротив, снижается.

Боковой амиотрофический склероз

Месяц музыкальных сеансов по три раза в неделю на фоне реабилитационных процедур приводит к повышению качества жизни пациентов — за счет улучшение их психоэмоционального состояния.

Сердечно-сосудистые заболевания

Снижение тревожности и уменьшение болевого стресса — важный элемент лечения людей, страдающих от сердечной недостаточности или от проявлений постинфарктной стенокардии. Подсчет пульса и измерения давления после прослушивания индивидуально подобранной музыкальных композиций у таких пациентов также демонстрируют, что музыкотерапия может применяться в качестве дополнительной к приему таблеток.

Особенность использования музыки для психотерапии в том, что невозможно подобрать композицию, которая стала бы лекарством для всех. Более того, грустная музыка способна улучшать настроение, навевать приятные воспоминания, вызывать чувство удовольствия и комфорта. Но в определенных ситуациях та же музыка, независимо от пола и возраста, становится источником негативных эмоций, приводит к ощущению боли.

ВЫВОДЫ

Музыка — действенное средство управления организмом. Доказано, что музыка может: улучшить координацию движений и осанку; повысить мышечный тонус и выносливость или, наоборот, привести к состоянию релаксации и др.; положительно влиять на психику; в определенной степени контролировать нервную систему человека.

Лечение при помощи музыки — одно из самых безопасных. Оно практически никогда не дает побочных эффектов. Главное — не отказываться от назначенного врачом лечения. Это значит, что музыкотерапия может быть только частью комплексной терапии, как дополнительный метод альтернативной медицины.

При подборе музыки для терапии существуют лишь общие рекомендации, но жизненно важен индивидуальный подход: выбор музыки под конкретного человека с учетом его пристрастий, а также состояния его психики на данный конкретный момент.

Источник: medaboutme



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments