: Комментарии

Клещи представляют собой небольших насекомых размером 3 на 3 миллиметра с 4-мя парами ног. Обитают они на всей территории Земли, в наших же регионах их активная жизнедеятельность проявляется в период с апреля по июль. Наиболее распространённым видом является лесной клещ. Он способен переносить такие опасные заболевания как боррелиоз, клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка. Необходимо учитывать, что большинство клещей не являются переносчиками определенных заболеваний. По статистике один из десяти тысяч клещей является переносчиком бактерий и вирусов.

Эти насекомые довольно часто встречаются на кустарниках и в высокой траве. Благоприятной средой обитания являются влажный и теплых воздух.  Поэтому клещей можно подхватить в парках, в степи, в лесу и даже на обычных тропинках. Они, чувствуя запах людей и животных, моментально цепляются к одежде или шерсти. Клеща можно обнаружить снизу-вверх – цепляясь к ногам, он начинает ползти вверх по вашему телу.

Определить, является ли клещ переносчиком заболеваний, к сожалению, в обычных условиях невозможно. Это распознаётся только лабораторными методами исследований и наблюдением за характерными изменениями после укуса клеща.

Симптомы при укусе клеща у человека

Момент укуса клеща абсолютно не ощущается, так как в его слюне содержится специальное анестезирующее вещество, способное подавить болевые ощущения. После успешного закрепления на коже жертвы, клещ своим ротовым аппаратом (гипостомой) отыскивает сосуд, вонзает туда свои зубы и начинает высасывать кровь. Он способен длительное время находится в таком положении, когда его голова и одна пара ног находятся внутри кожи.

На характер течения симптомов у человека будут влиять количество и размеры присосавшихся клещей, состояние здоровья и возрастные особенности человека. Поэтому тяжелее всех на укусы клещей реагируют пожилые или дети, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеющие слабый иммунитет, аллергики.

Своими специальными рецепторами клещ ощущает тепло и тянется именно туда. Поэтому их чаще всего можно обнаружить на голове и шее, на подмышечной впадине, в паховой области, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. То есть в тех областях, где сосуды близко расположены к коже.

После укуса клеща первое проявление симптомов можно заметить спустя 2-3 часа:

  • Недомогание;
  • Усталость;
  • Сонливое состояние;
  • Озноб;
  • Боль в суставах;
  • Чувствительность к свету.

После первых симптомов, описанных выше, дальнейшее обострение реакции на укус проявляется:

  • Повышением температуры тела до 38 градусов;
  • Понижением давления;
  • Тахикардией (учащением сердцебиения);
  • Увеличением лимфатических узлов;
  • Высыпаниями и зудом.

Наиболее тяжелыми формами реакции на укус клеща являются:

  • Головные боли;
  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение и помутнение зрения;
  • Удушье;
  • Хрипы при дыхании.

Если с момента укуса прошло более 2 часов, то можно ощутить легкое покалывание и зуд из-за прекращения действия яда клеща. Поэтому если вы почувствовали выше описанные симптомы, то немедленно ищите место прикрепления клеща и приступайте к его удалению.

Что делать в первую очередь, если укусил клещ?

Единственным решением этой ситуации является быстрое извлечение клеща из кожи. Это можно сделать, обратившись к специалисту, либо самостоятельно дома.

Процесс удаления клеща абсолютно безболезнен. Существует множество способов, одним из которых является: кусочком марли обхватить клеща, осторожно повернув его против часовой стрелки, а затем вытащить. Ни в коем случае при удалении клеща не используйте острые и колющие предметы. Так как можно занести инфекцию, либо оторвать клеща и оставить в коже его голову, что крайне опасно для здоровья!

Ещё один действенный способ, это: облить клеща перекисью водорода, кремом, маслом либо спиртом. После некоторого времени клещ начинает вылезать самостоятельно.

Помимо этого, можно использовать нить. Нитью вы обматываете клеща и начинаете тянуть – во всех случаях клещ полностью извлекается из кожи.

Обязательной процедурой после удаления клеща служит дезинфицирование места укуса йодом. Внимательно проверьте место укуса на наличие остатков головы или лапок клеща в коже. Если оказалось так, что остатки клеща в коже, необходимо срочно извлекать это наружу. В противном случае возможен риск появления осложнений.

Не спешите выкидывать или уничтожать удалённого клеща. Так как при обнаружении симптомов, описанных выше, данного клеща необходимо отправить в лабораторию при клинике. Там проведут исследование клеща на наличие опасных бактерий и вирусов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, где наглядно показано как правильно удалять клеща из кожи.

Какими заболеваниями можно заразиться после укуса?

По статистике, очень редкое количество клещей являются переносчиками определённых заболеваний, поэтому риск заражения не велик. Однако следует знать, какие же болезни они переносят, и какие симптомы могут быть при укусе клеща у человека:

  1. Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, вызванное вирусами. Характерные симптомы: повышенная температура тела, отравление, нарушения нервной системы. Исход заболевания проявляется в глубоких неврологических нарушениях, редко инвалидность, смерть. Первые симптомы можно обнаружить на 7-8 день. Для профилактики и лечения назначают иммуноглобулины до 3-х дней с момента укуса.
  2. Геморрагическая лихорадка – вирусное инфекционное заболевание, симптоматика которого проявляется в виде интоксикации, резкого повышения температуры тела, т.н. лихорадка, подкожных и внутриорганных кровоизлияний, отклонений состава крови от нормы. Лечение данного заболевания основывается на введении в организм противовирусных препаратов, глюкозы, витамина К и Р. Исход болезни во многих случаях благоприятный.
  3. Боррелиоз – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактериями. Болезнь способна проявляться огромным количеством симптомов. Характерным симптомов боррелиоза является сыпь на различных участках тела, также в дополнение могут быть головные боли, вялость, жар. Бактерии данного заболевания способны нарушать функцию опорно-двигательной и нервной систем организма, что в дальнейшем может привести к инвалидности.

Как избежать укуса клеща?

Если Вы хотите уберечь себя и своих близких от укусов клещей, то примите во внимание следующие рекомендации:

  • Прежде чем отправиться в поход, на прогулку, на дачу или другие места, где есть высокая трава, хорошо оденьтесь. Клещи не способны кусать через одежду, поэтому длинная и закрытая одежда защитят вас от укуса;
  • Помимо закрытой одежды, можно использовать специальные крема и спреи против клещей.
  • Гуляя по парку, находясь на даче, в лесу, не забывайте осматривать своё тело. Если ощутили ползание насекомого, немедленно гляньте что там ползёт.
  • Если обнаружили ползущего клеща – схватите его двумя пальцами, надавите и прижгите. Если клещ уже успел присосаться к вашей коже, то следуйте инструкции в начале статьи.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments