Чувствуете комок в горле? Это может быть не от обиды, а признаком этих заболеваний - HeadInsider
: Комментарии

На первый взгляд, обычный комок в горле может быть признаком тяжелого заболевания.

03754131_result

В стрессовых ситуациях, при заболевании ангиной, а также в других случаях у каждого из нас может появиться ощущение кома в горле. Бывает, что периодически возникает чувство «чего-то лишнего» в горле, становится трудно дышать. Если данное состояние превращается в назойливое, то поневоле задумаешься о причинах данного явления, и как эффективно от него избавиться.

Впервые ощущение кома в горле документально описал Гиппократ около двух с половиной тысячелетий назад. Некоторое время ком в горле именовали «globus hystericus» (глобус истерический) — название намекало на истерическую природу данного симптома, большей частью у женщин. В более поздние годы, а именно в 1968 году, было предложено название globus pharyngeus (буквально — мяч глотки) в связи с тем, что по статистике большей части пациентов с данным симптомом не присущ истерический тип личности.

Симптомы кома в горле

Пациенты могут описывать неприятные симптомы следующим образом:

  • ощущение в горле «чего-то лишнего»;
  • трудно дышать и глотать;
  • боязнь за свою жизнь (опасение подавиться или задохнуться, в частности во сне);
  • дискомфорт в горле, першение, болезненность;
  • осиплость голоса;
  • сухость в горле, жажда;
  • желание «сглотнуть» ком, прокашляться;
  • «давящее» ощущение, чувство удушья.

Дискомфорт может возникать при определенных обстоятельствах (сильное огорчение, волнение и страх, после приема пищи вместе с появлением тяжести в желудке и отрыжки, в положении лежа или при неудачном наклоне головы).

Ощущения кома в горле могут носить периодический, временный характер, а также назойливо напоминать о себе, чем серьезно нарушить самочувствие человека и осложнить жизнь.

Возможные причины появления

Существует несколько причин возникновения комка в горле. Достаточно распространено явление так называемого «истерического комка» – ложное ощущение инородного тела в горле, усиливающееся при тревожных и конфликтных ситуациях, в начале истерического припадка. Нервные перегрузки и стрессы могут провоцировать развитие психосоматических заболеваний, чувство кома может быть проявлением какого-либо невроза.

Другими объективными причинами ощущения кома в горле могут быть:

  • воспалительные заболевания горла и гортани (фарингит, ларингит,тонзиллит, а также гранулема и киста);
  • патологии щитовидной железы (например, узловой зоб);
  • патологии пищевода (нарушение функций, моторики);
  • гипофункция слюнных желез;
  • заболевания носоглотки, сопровождающиеся стеканием слизи по задней стенке глотки (аденоидит, хронический ринит, риносинусит);
  • последствия надрывного кашля;
  • воспаление шейных или подчелюстных лимфоузлов;
  • остеохондроз, травмы шеи;
  • опухолевые образования;
  • неврологические патологии (миастения, постинсультные состояния, травма блуждающего нерва);
  • атипическое проявление аллергической реакции;
  • побочные реакции вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика при коме в горле

Не мучая себя предположениями, откуда взялся в горле ком, запишитесь на прием к доктору для установления причин данного нарушения. Прежде всего, МирСoветов рекомендует обратиться к терапевту.

Для уточнения диагноза могут понадобиться различные диагностические исследования:

  • общий анализ мочи и крови, а также биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, при выявлении крупных узлов – тонкоигольная биопсия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • компьютерно-резонансная и магнитно-резонансная томография, рентген шейного отдела позвоночника.

После осмотра терапевта могут понадобиться консультации следующих специалистов:

Отоларинголог (ЛОР): достаточно часто ощущение кома в горле вызвано хроническими воспалительными заболеваниями горла и носоглотки. При наличии инфекционного возбудителя на слизистой носоглотки, миндалинах, распространении патологической микрофлоры на заднюю стенку глотки – кроме традиционных жалоб пациентов на раздражение, першение, боль в горле, возникают жалобы на ощущение так называемого комка.

Отоларингологи в своей практике прибегают к физиотерапевтическому лечению для устранения данного симптома, в частности, эффективно минеральное орошение слизистой горла с последующей восстановительной терапией.

Иногда ощущение кома в горле, спровоцированное воспалительными процессами горла и гортани, может указывать на серьезные заболевания. Например, абсцесс надгортанника – опасное состояние, чреватое перекрытием дыхания при развитии аллергического или воспалительного отека. Поэтому при его диагностике необходимы срочные меры. Также известна патология «загнутый надгортанник» — вследствие его контакта с основанием языка или задней стенкой глотки может возникать ощущение «кома в горле».

Эндокринолог: произведет осмотр на предмет патологических изменений щитовидной железы, сопровождающихся разрастанием или изменением ее структуры со сдавливанием в горле. Важно знать, что при коме в горле, связанном с патологическими изменениями щитовидной железы, нарушений глотания обычно не наблюдается.

Гастроэнтеролог: если появление кома в горле можно соотнести с приемом пищи, то возможно, что причина кроется в неполадках пищеварительной системы, нарушении моторики пищевода. Например, при таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс, происходит заброс в пищевод содержимого кишечника, появляется чувство дискомфорта в желудке, кислый привкус во рту, к горлу подкатывает неприятный комок.

Раздражение пищевода (острая пища, алкоголь, глотание зонда при эндоскопическом обследовании), а также грыжа пищеводного отверстия диафрагмы тоже могут проявляться подобным образом.

Вертебролог: если чувство кома в горле сопровождается болезненными ощущениями при поворотах, движениях шеи и спины, головными болями, есть необходимость посещения данного специалиста. Специалист-вертебролог специализируется на лечении заболеваний позвоночника и произведет осмотр на предмет нарушений в области шейного отдела.

Невролог: если комок в горле сочетается с головокружением, тошнотойи апатией, болезненной реакцией на перепады погоды, то может идти речь о нарушениях в работе нервной системы. Возможно, это проявления вегетативной дисфункции.

Онколог: причиной ощущения комка в горле в редких случаях могут быть новобразования глотки, гортани, шейной части пищевода. На ранних стадиях обнаружения заболевания прогноз благоприятный.

Психотерапевт: если симптом внезапно появляется при перепадах настроения, исчезает после приема успокаивающих средств, при избавлении от травмирующей ситуации, то природа нарушения эмоционального характера. Назначаются седативные препараты, антидепрессанты, проводится краткосрочная терапия неврозов,панических атак.

Эффективными будут методы релаксации, в том числе комплексы упражнений для шеи и плечевого пояса, фонопедические занятия для облегчения вокального дискомфорта и снятия напряжения. Врач назначит комплексное лечение лекарственными препаратами и (или) психотерапевтическими методами.

Таким образом, ком в горле может быть обусловлен наличием заболеваний и серьезных патологий в организме, а также нарушениями психоэмоционального состояния.

Для профилактики кома в горле рекомендуем поддерживать здоровый образ жизни, своевременное обращение к врачу при наличии болезненных симптомов, регулярное обследование состояния здоровья и лечение хронических заболеваний.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments