Почему не стоит бояться химии в пище - HeadInsider
: Комментарии

Воспользовавшись модой на натуральное питание, производители завлекают покупателей маркировкой «не содержит химии», «без консервантов», «без ГМО». Многие слепо доверяют таким рекламным лозунгам, даже не вчитываясь в состав на упаковке. А зря!

О том, почему продуктов без химии не существует, натуральное в еде не всегда полезнее искусственного и какая доза кофе может стать смертельной, специально для «АиФ-Казань» рассказывает доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ, кандидат химических наук Аркадий Курамшин.
Справка: хемофобия – это иррациональный страх перед всем химическим. Сам термин появился в 1990-2000-х годах, когда производители начали использовать понятия натурального и синтетического.

Дело в дозе

Людям активно предлагают «лечение без химии», «удобрения без химии», «продукты без химии». Но ведь химия – это наука о веществах и материалах. Всё в мире, включая человека, состоит из химических веществ, так что без химии ничего быть не может.

Нет абсолютно безопасных химических веществ. Даже вода может стать ядом, если за раз выпить шесть литров. Ведь опас­ным для нас вещество делают не свойства, а доза. Например, смертельная для человека доза этанола содержится примерно в 0,58 литра водки, кофеина – в 118 чашках эспрессо.

Вредные вещества есть во многих природных продуктах, но в таких количествах, что для организма они безопасны. К примеру, многие не пьют газированные напитки из-за содержания в них метанола, вещества, разовый приём девяти граммов которого вызывает слепоту, а 30 граммов – смерть. Но метанол в природе есть в арбузе, ананасе, апельсине, а в помидорах его чуть ли не в пять раз больше, чем в газировке.
В яблоке с ветки найдётся всё то, чего хемофобы так тщательно избегают, — усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности. Эти и другие вещества можно взять из природных источников или получить в химической лаборатории. Вопрос только в том, что лучше?

Вот из чего состоит обычное яблоко. Инфографика Аркадия Курамшина

Глутамат натрия

Этот усилитель вкуса добавляют во многие продукты питания. Его получают методом ферментации, и он считается натуральным. При этом образующийся естественным путём глутамат содержат, например, помидоры. Количество этого вещества за время созревания томата возрастает в 50 (!) раз. Как и многие другие вещества, природный и искусственный глутамат натрия отличаются только наличием примесей. Причём именно они, а не само вещество, могут провоцировать различные нежелательные биохимические реакции. К слову, в природном глутамате натрия, как и во всех натуральных веществах, есть радиоуглерод C14. И хотя такая фоновая радиация неопасна, потому что мы и сами её излучаем, тем, кто боится «химии», это может не понравиться.

Хлорид натрия

Нам привычнее называть его солью, жизнь без которой мы просто не представляем. В последние годы популярность набирает так называемая «морская» крупная соль. На самом деле мелкая соль тоже морского происхождения. Разница лишь в технологии производства. Каменную соль берут из залежей, которые формировались веками в местах, где когда-то были моря. А «морскую» соль получают с помощью быстрого искусственного испарения морской воды. Между тем в такой соли может быть намного больше йода и его соединений, избыток которых не менее опасен, чем дефицит.

Бензоат калия

Один из самых популярных консервантов в природе в больших количествах вырабатывают клюква и брусника. Это вещество помогает им сохранить свежесть под слоем снега, чтобы птицы нашли их весной и разнесли их семена. В самых заповедных местах, например, на болотах, бензоата калия в этих ягодах в 1,5-2 раза больше нормы, установленной Роспотребнадзором для продуктов питания. А ведь в природном бензоате калия также есть радиоуглерод C14, которого нет в синтетическом веществе.

В большом количестве клюква опасна для здоровья. Фото: АиФ

Нитраты

Удобрения, которые используют в сельском хозяйстве и которых боятся не только хемофобы. На самом деле нитраты в капусте и огурцах будут, даже если их не пичкать химикатами, так как эти вещества входят в жизненный цикл всех овощей. Растение само накапливает их, чтобы выжить. Так, в капусте больше всего нитратов в кочерыжке. При варке и хранении нитраты разлагаются.

Ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы есть, например, во фруктах. Почему яблоки, которые продают в магазинах зимой, кажутся нам безвкусными, по сравнению с дачными? Потому что до холодов долёживают только сорта длительного хранения. Для сохранности нужно, чтобы яблоко никто не ел – ни насекомые, ни гнилостные бактерии. Эти организмы выбирают, что им съесть, по запаху. Но проблема в том, что яблочной плодожорке вкусным в яблоке кажется то же, что и нам – тот же набор химических веществ, природных ароматизаторов. А чтобы яблоки не закисли на складе, нужно, чтобы в них было меньше сахара, поэтому они не такие сладкие, как летние.

Кстати, для придания вкуса и аромата блюдам мы используем пряности — а ведь это натуральное химическое оружие растений, которое они выработали против вредителей.

Витамины

Запастись летом витаминами впрок по бабушкиному совету не получится, так как при хранении эти вещества разлагаются. В вареньях и других заготовках их становится меньше с каждым месяцем. Даже при заморозке часть витаминов теряется. Например, витамин С постепенно растворяется в ледовой корочке ягод так же, как в воде. Вот почему зимой лучше принимать аптечные витамины или же покупать фрукты в магазинах. Они хоть и безвкусные, но на полезность это не влияет. Кстати, наесться витаминами на год вперёд не удастся. Ведь если съесть два килограмма богатой витамином С чёрной смородины, то через два-три дня большая часть витамина из организма выйдет естественным путём.

Не только еда: карбамид

Это вещество есть в жевательной резинке и зубной пасте. Именно оно, как мы знаем из рекламы, сохраняет кислотно-щелочной баланс. У карбамида есть менее приятное название – мочевина. Ясно, из каких природных источников его можно добыть. Так что вряд ли большинство предпочтёт, чтобы в жвачку добавляли натуральную мочевину, а не карбамид, полученный синтетическим путём. Тем более что последний безопаснее, так как в моче вдобавок содержатся трудноотделяемые мочевые кислоты, избыток которых вызывает подагру.

Кстати, карбамида нет в зубном порошке. Но лучше, если для изготовления такого порошка используют синтетический, а не натуральный мел. Ведь в меловых отложениях есть окаменевшие останки древних организмов. Даже после измельчения эти твёрдые частицы будут шлифовать эмаль и скоро повредят её.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments