Анализ кала на дисбактериоз - пустая затея и развод врачей. Узнайте, почему

Анализ кала на дисбактериоз — пустая затея и развод врачей. Узнайте, почему

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом, какие продукты полезны, а какие вредны, как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо´рово, но и здоро´во.

На какие анализы не нужно тратить время и деньги.

анализы, деньги, врач

ФОТО: DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS.RU

Одно из самых частых пожеланий при поздравлениях — крепкого здоровья. И это понятно, ведь от него напрямую зависит качество жизни. Болеть неприятно, тяжело, опасно осложнениями, а иногда и смертью. Да и дорого, чего уж там. Неудивительно, что наши страхи о собственном здоровье могут приносить предприимчивым гражданам неплохие дивиденды. Ну кто откажется заплатить за анализы, если на кону стоит установление диагноза?

Вдвойне обидно, если платные тесты оказываются неинформативными — деньги потрачены, а результата нет. Разбираемся, на какие анализы не стоит тратиться.

Кардиовизор

На ноги и запястья пациента накладывают датчики, как при ЭКГ. При этом на грудь датчики не вешаются. Через несколько минут на экране компьютера появляется картинка, как выглядит сердце. Различные участки окрашены в разные цвета — зеленый, красный и т. д.

Обычно заключение говорят общими словами «на таком-то участке страдает кровоснабжение, 15% риска». Риска чего? Что с сердцем в итоге? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно делать электрокардиограмму и эхокардиографию. Так, наверное, с них и стоило начинать?

В студии программы провели исследование кардиовизором одному из гостей. Кардиовизор показал тревожную картинку. Однако на сделанной тут же электрокардиограмме никаких нарушений нет. Сердце пациента здоровое!

Анализ кала на дисбактериоз

В нашем кишечнике живут миллиарды бактерий. Когда мы сдаем кал на бакпосев, мы делаем анализ на содержание всего лишь 13 — 20 видов бактерий. Это совершенно непоказательно. К тому же большинство этих микроорганизмов живет на стенках кишечника и в кал просто не попадает.

А у детей, которым чаще всего ставят такой диагноз, флора вообще все время меняется в связи с ростом и развитием.

Дисбактериоз мировое медицинское сообщество не считает болезнью. Однако в России этот диагноз ставят и лечат с помощью недешевых препаратов. Однако бактерии из них поголовно погибают в кислой среде желудка и до кишечника не доходят. Об этом свидетельствует эксперимент, который ставила редакция программы «Здоровье» еще в 2013 году.

Ректороманоскопия

Это исследование позволяет с помощью металлического датчика с лампочкой на конце изучить толстый кишечник.

Нельзя сказать, что это исследование полностью пустышка. Совсем недавно благодаря ему выявлялись полипы и опухоли кишечника. Проблема в том, что негибкий датчик позволяет увидеть толстую кишку только до ее загиба, то есть малейшую часть. Если проблема возникла в этом маленьком обозреваемом кусочке, ректороманоскоп их выявит. Но если опухоль сразу после поворота кишки, она так и останется врачу невидимой.

Сейчас на смену морально устаревшей ректороманоскопии пришла колоноскопия, когда пациенту вводят гибкий зонд с камерой и подсветкой. В этом случае врач имеет возможность рассмотреть в подробностях весь толстый кишечник вплоть до его соединения с тонким.

Добавить комментарий