Ожирение грозит появлением аж 13 типов этой страшной болезни

Ожирение грозит появлением аж 13 типов этой страшной болезни

Результаты исследования, проведенного под эгидой Международного агентства по изучениюрака (IARC) Всемирной организации здравоохранения, опубликованы в журнале The NewEngland Journal of Medicine.

Предыдущие исследования, проведенные той же группой ученых в 2002 году, показали, что лишний вес ведет к повышенному риску рака толстой кишки, пищевода, почек, молочной железы и матки. На этот раз, проанализировав данные, полученные в ходе более чем тысячи исследований о связи лишнего веса и рака, специалисты IARC добавили к этому списку рак желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников, щитовидной железы, менингиому (одна из разновидностей злокачественной опухоли мозга) и множественную миелому (одна из разновидностей рака крови, локализованная в костном мозге).

Чем выше индекс массы тела (ИМТ), тем выше риск этих видов рака, установили исследователи. Так, расчеты показали, что ожирение (ИМТ выше 30) повышает риск рака почек, печени и желудка на 80%, рака поджелудочной железы и менингиомы на 50%, рака кишечника и желчного пузыря — на 30%, миеломы — на 20%, а молочной железы (для женщин в постменопаузе), яичников и щитовидной железы — на 10%. Эти цифры даны в сравнении с нормальным ИМТ (18,5–24,9).

Как отмечают авторы исследования, связанный с лишним весом риск рака примерно одинаков для мужчин и для женщин, а также для жителей разных регионов мира — Северной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Причин, лежащих в основе такого феномена, множество, отмечают ученые. В первую очередь это то, что избыток жировой ткани приводит к чрезмерной выработке гормонов — эстрогена, тестостерона и инсулина, а также повышает уровень воспаления в организме. Эти факторы способствуют злокачественному перерождению клеток.

Loading...