: Комментарии

Это случается с каждым. Никто не застрахован от случайных ушибов и ссадин, которые разрастаются в неприглядные синяки. И хорошо, если они приключились там, где их можно скрыть под одеждой? А если на ногах – или на лице?

Есть несколько способов ускорить исчезновение отеков и гематом. И главное условие …

Обработать синяк не позднее чем через 2 часа после его получения

Скорость исчезновения гематом, полученных механическим путем, зависит от того, где они случились: чем ближе на этом участке подходят сосуды в поверхности кожи, тем труднее будет избавиться от синяка.

Синяки на лице – самые капризные, но быстрее всего уходят

Наиболее распространенными являются синяки под глазами – и мы сейчас не об отечных мешках, а именно о травматических гематомах. Кожа здесь тонкая и нежная, поэтому любое физическое воздействие может вызвать разрешение капилляров.

мальчик на велосипеде

Ледяной компресс

Убрать синяк под глазом можно при помощи ледяного компресса. Нужно приложить кусочки льда к поврежденному месту – но не более чем на 7 минут. При необходимости через некоторое время повторить. С этим видом гематом нужно обращаться осторожно, чтобы не простудить глаза или носоглотку.

Компрессы из подручных средств

Снять отечность и сделать гематому менее заметной помогут компрессы из продуктов, которые можно найти на каждой кухне:

девушка закрывает лицо

Компресс из раствора обычной пищевой соды и уксуса. Пропорции: 2:1. Можно использовать и просто соляной раствор: 1 ст. л. на 100 мл воды.

Компресс из лука и соли. Протертую на терке луковицу смешать со столовой ложкой. пищевой соли. Прикладывать три раза в день на 30-40 минут.

Компресс из натертой свеклы и меда. Пропорции 1:1.

Компресс из картофельного крахмала. Маска накладывается толстым слоем на несколько часов.

девочка боксер

Синяки на руках и ногах менее прихотливы, но держатся дольше

Существует несколько способов ускорить исчезновение синяков на теле. Помимо вышеупомянутых компрессов, это:

Прогревание

Да-да, именно прогревание. Благодаря повышенной циркуляции крови под воздействием тепла гематома рассасывается быстрее. Можно использовать теплые (не чрезмерно горячие!) компрессы и грелки, а также перцовый пластырь – согласно правилам в инструкции. Прогревать можно не дольше 15 минут – три раза в день.

Использование настоек и мазей

Рассасыванию гематом способствуют отвары таких лекарственных трав, как мать-и-мачеха, календула и зверобой. Можно использовать ароматические масла — розмариновое, лавандовое и т.д. Существуют и рецептурные мази, которые продаются в аптеках – а ля «Троксевазин».

женщина с мазью

Йод

Йод проникает под кожу и сужает травмированные сосуды, одновременно оказывая медикаментозное действие. Достаточно нанести на поврежденное место «решетку» из йода – на следующий день она исчезнет, а синяк станет гораздо менее заметным.

Макияж

Но даже при своевременной обработке синяки имеют свойство «раздумывать» еще в течение 3-4 дней. Так что если нужно выходить на люди – а светить ими не хочется, все равно придется их закрашивать.

Для того чтобы сделать синяк менее заметным, нужно использовать тональную основу и пудру с желтоватым оттенком. В таких случаях хорошо помогают разного рода консилеры и корректоры (но придется поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий маскирующий оттенок).

Если синяки у тебя появляются регулярно, — это сигнал, что нужно обратиться к врачу. Появляющиеся без видимого физического воздействия гематомы могут свидетельствовать о проблемах с сердцем и сосудами – и не только. С другой стороны, это может говорить о том, что ты просто употребляешь мало витамина С.

Источник: edinstvennaya



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments