О том, какие заболевания обостряются с похолоданием, как их предупредить и не поддаться пресловутой осенней депрессии, «АиФ-Черноземье» рассказали врачи.
Ключ — в закалке
Для подготовки организма к холодному периоду требуется время, то есть лучше подумать об этом заранее. Однако даже месяц соответствующих упражнений и процедур дает значительный результат, который в дальнейшем поможет уберечься от простудных заболеваний и благополучно пережить осень и зимы. Самое главное — подойти к делу серьёзно и комплексно.
«Заведите себе привычку ежедневно делать разогревающую утреннюю гимнастику. После такого занятия неплохо принять контрастный душ. Выйдя из душа, дайте своему телу полностью обсохнуть. Обратите внимание, что выходить на улицу после этой процедуры не рекомендуется, — советует врач-терапевт Антон Климов. — Что касается одежды, то осенью она должна быть довольно тёплой и изготовленной непременно из натуральных материалов: так можно не только защитить свой организм от холода, но и значительно снизить охлаждение крови».
Простуда в первую очередь настигает нас тогда, когда замерзают ноги. Запомните: необходимо всегда держать ноги в тепле, при этом они должны быть непременно сухими и теплыми, а не влажными и холодными.
«Охлаждение ног сказывается на спазме сосудов слизистой оболочки носа. В результате значительно снижается не только обогрев воздуха, который мы вдыхаем, но и степень защиты от вредных микроорганизмов», — поясняет врач.
Поддержать иммунитет
Сделать организм сильнее и устойчивее к холодам помогут регулярные физические нагрузки. Например, можете заняться фитнесом, йогой, дыхательными практиками, а также посещать бассейн. Таким образом можно активизировать в организме внутренние резервы. Очень важно при подготовке к холодам уделить достаточно времени закаливанию. «Вы не только повысите защитные функции организма, но и также увеличите эластичность сосудов, тонус мышц, снимите усталость и прочее. Только учтите, что закаливаться нужно постепенно, соблюдая при этом все рекомендации», — говорит врач отделения ЛФК Елена Синицина.
Наладьте сон и приведите нервы в порядок. Эмоциональное и физическое состояния всегда должны быть в норме, так как от этого напрямую зависит иммунная система организма. По статистике, гриппом люди тяжелее и чаще заболевают именно осенью, а не весной. Пик заболеваемости ангиной отмечается в октябре, а обострения ревматизма и хондрозов — в октябре-ноябре. Течение инфекционных заболеваний осложняется тем, что осенью максимально выражаются признаки воспаления (отёки, гиперемия, высокая температура).
«Чтобы помочь иммунитету и укрепить его необходимо употреблять иммуностимулирующие препараты, а также средства, содержащие антиоксиданты: селен, эхинацею, цинк, употреблять зелёный чай, еловый сироп и использовать эфирные масла», — советует врач.
Помимо укрепления защитных сил организма эфирные масла прекрасно справляются с большинством бактерий и вирусов.
Время микробактерий
В период с октября по декабрь медиками отмечается рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастродуодениты, гастриты, обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что именно осенью происходит максимальное снижение продукции гастроинтестинальных гормонов, которые поддерживают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки в тонусе.
«Поэтому людям с проблемами желудка осенью просто необходима профилактика с помощью препаратов, содержащих пищевые ферменты, эубиотики, фенхель, мяту, имбирь. Принесёт пользу и регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками», — уверена врач-гастроэнтеролог Татьяна Галкина.
Часто именно осенью происходит обострение мочекаменной болезни, так как повышается концентрация солей в моче. Особенно опасными считаются месяцы сентябрь и ноябрь, так как для них характерен слишком активный прием в пищу таких соленасыщенных овощей, как баклажан, помидор, перец.
Холодная голова
Со стороны психики осенью наблюдается повышение тревожности, чувства подавленности, вялости. Мы часто ощущаем усталость, снижение концентрации внимания и работоспособности. Многие из нас в это время года страдают от переедания и повышенной сонливости. Угнетение психических функций ведет к негативному эмоциональному восприятию окружающего мира. «Основной причиной осенней депрессии является короткий световой день, за который эпифиз (шишковидная железа) просто не успевает выработать достаточно гормона мелатонина, ответственного за биологические ритмы всего организма», — считаетпсихолог Андрей Радченко.
Если вдруг вы ещё не отгуляли свой отпуск, то осень — самое подходящее для этого время, но в том случае, если вы планируете отдых в тёплых краях. Когда возможности отдохнуть нет, полезными будут массажи и разнообразные водные процедуры. Чтобы не поддаться осенней депрессии, утром нужно принимать контрастный душ, вечером же — ванны с ароматическими маслами.