Узнайте, как гипноз может преодолеть боль, помочь похудеть и завести ребенка - HeadInsider
: Комментарии

Пассы вместо обезболивающих

Швейцарские специалисты исследовали, как действуют разные методы обезболивания на пациентов с ожогами. И выяснили, что гипноз спасал людей от адской боли эффективнее многих анальгетиков. Вот что пишет об этом исследовании журнал для врачей Burns:

«Как известно, при лечении ожогов врачи часто сталкиваются с сильными болями, необходимостью пересадки кожи и инфекционными осложнениями. В исследовании приняли участие 27 пациентов, попавших в клиники с ожогами от 12% до 42% поверхности тела. Всем пациентам старались провести первый сеанс гипноза как можно быстрее – сразу после поступления или после операции. Исследователи обнаружили, что в течение первых десяти дней у пациентов значительно снизилась потребность в наркотических обезболивающих».

8889

Также у пациентов, которым проводили гипноз, лучше заживали раны и возникало меньше осложнений. Авторы объясняют это снижением уровня гормонов стресса (кортизола и ацетилхолина) после сеансов, что помогает обновлению клеток мышц и кожи.

Гипнолог — друг гинеколога

Израильские же медики (в статье, опубликованной в журнале Fertility and Sterility), рассказали: применение гипноза при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) ощутимо улучшает результаты этой, казалось бы, не имеющей никакого отношения к деятельности мозга и нервной системе процедуры. У женщин, с которыми проводили сеансы щадящего гипноза перед ЭКО, вдвое увеличивались шансы наступления долгожданной беременности. Кроме этого, женщины, с которыми работал психотерапевт-гипнолог, относились к лечению более ответственно и доверительно, выполняли рекомендации врачей тщательнее по сравнению с теми, кто с гипнологом не работал.

Так что же такое гипноз?

Вообще гипноз — один популярнейших методов психотерапии. Многие клиники и частные специалисты обещают с его помощью избавить от курения, ожирения, алкоголизма, депрессий. Насколько это может быть эффективно, а насколько – опасно? Разобраться в этом таинственном методе с медицинской точки нам помог профессор психиатрии Михаил Виноградов:

— Хотя и переводится гипноз с греческого как «сон», он таковым в привычном понимании не является. Мозг во время сеанса не переключается на энергосберегающий режим, как при обычном сне. И сознание, и подкорка входят в особое состояние – активное, но узконаправленное. Мозг фокусируется только лишь на содержании того, что внушает гипнолог и отдает телу команды выполнять внушаемое.

При глубоком гипнозе пациент полностью погружен в себя, в личные переживания – во время сеанса он вне реальности. А есть еще эриксоновский гипноз, когда человека вводят в легкий транс. Он активен, может общаться с окружающими, но мысли его и действия подчинены гипнологу. Сейчас этот метод активно используется в НЛП (нейролингвистическом программировании). Считается, что глубокому гипнозу поддаются около 70% людей, а «легкому» — практически каждый.

Лечение и оружие

Внушением человека можно заставить делать все, что угодно?

— В принципе, да, — говорит профессор Виноградов. — Но к этому нужны особые подходы. У человека в мозгу есть определенный моральный сторож. У каждого свой. Так вот, вопреки установкам морали, человека заставить что-то сделать нельзя. Но опытный гипнолог всегда эти установки может обойти. Можно тупо дать человеку в состоянии гипноза дать пистолет и сказать «убей». Он упадет в обморок, потеряет сознание, но не пойдет убивать. А можно сделать внушение, мол, «давай в мишень постреляем». И человек начнет стрелять как бы в мишень, а вместо нее будет живой объект. Потому гипноз может быть и лечением, и грозным оружием. В зависимости от того, кто им пользуется.

Метод строится на обмане?

— Если говорить о гипнозе как лечебном методе, то он построен на переформировании каких-то установок, взглядов, возможностей человека, повышения его защитных способностей, психофизиологической устойчивости. И ложь здесь недопустима! Напротив, гипнологу важно установить предельно честные и открытые отношения с пациентом.

А криминальный гипноз – да, основан на обмане. Криминальный от обычного по технологиям почти не отличается. В лечебной практике в гипнотическое состояние врач погружает больного очень осторожно, следит за пульсом, дыханием, за всеми реакциями, чтобы не повредить пациенту. А криминальный – молниеносный, когда человек вдруг впадает в некое трансовое состояние и выполняет все команды мошенника, преступника, владеющего гипнозом.

Не давайте мошенникам взять себя за руку!

— Секунды отделяют человека от попадания под гипнотическое воздействие. Защититься от криминального гипноза можно только тогда, когда человек готов к этой защите. Подошла цыганка, мол, давай погадаю. Нужно ее сразу резко оборвать. Не дать взять себя за руку. Не дать смотреть в глаза. Нужно «перебить волну», когда она пытается на вас настроиться. И тогда энергетическая ритмика мошенника нарушается. И он уже не может ввести вас в транс. Оборвать резко, жестко, безо всякой деликатности. Любым доступным вам набором слов.

Есть хитрость: цыгане стараются прикасаться к правой руке человека (в нашем подсознании рукопожатие ею – символ дружбы, расположения, доверия). Так что левшам в смысле защиты от молниеносного гипноза повезло больше.

Можно ли трансом вылечить ожирение

Гипноз по сути не является самостоятельным методом лечения. Но его довольно эффективно можно использовать как вспомогательную психотерапию при разных болезнях, когда нужно снять тревожность, страхи. Это неврозы, фобии, навязчивости, зависимости, рассказывает Михаил Виноградов.

А что касается ожирения и многих расстройств психосоматического ряда, здесь гипноз может быть полезен, но вопрос в установках, которые дает гипнолог. Если обмен веществ нарушен, это к диетологам, эндокринологам. А если человек набирает вес по причинам невротическим, психическим, то гипноз ему поможет, безусловно. Часто депрессия дает прибавку в весе. Но нельзя внушать человеку: не ешь того, не ешь сего, худей! Это преступно и может вызвать даже необратимые поломки в сознании и пищевом поведении. Грубо говоря, булимия заменится анероксией: хрен редьки не слаще. Задача гипнолога — привести пациенту в норму настроение, снять тревожность, комплексы. И тогда лишний вес будет уходить без вреда. Гипноз лечит не ожирение, а причины, которые к нему ведут на психосоматическом уровне.

То же касается и алкоголизма. Часто он бывает вторичным, а в основе запущенный невроз, депрессия. Но, как и любой метод лечения, гипноз может быть выбран и рекомендован только врачом!

ВАЖНО

При каких болезнях гипноз опасен

Его категорически нельзя использовать при психозах. А также, разумеется, при всех острых состояниях – сердечном приступе, остром панкреатите, инфекциях с высокой температурой. В остальном же показания к применению гипноза очень широки. А вот умение правильно проводить сеансы даны далеко не всем людям, которые называют себя гипнологами.

И, кстати, гипноз имеет право проводить только врач, прошедший специализацию по психотерапии, психиатрии, медицинской психологии, хорошо владеющий не просто методом гипноза, а понимающий структуру личности больного и особенности его болезни. Если сеансы гипноза проводит обычный психолог, биолог или еще кто-либо, не имеющий диплома мединститута — сразу бегите подальше.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Гипноз существовал всегда. В животном мире охотник (удав, волк, лев) гипнотизирует жертву. С древних времен шаманы вводили в транс целые племена.

В 1530 году знаменитый врач Парацельс (Теофраст фон Гогенгейм) ввел в медицину понятие «магнетизм» — взаимное притяжение между людьми и возможность с помощью «магнетической силы» влиять на сознание другого человека.

В 1834 году появился термин «гипноз». Его впервые описал и ввел в практику английский врач Дж. Брэд. С тех пор гипноз используется как медицинский метод. В России его активно изучали великие физиологи –Павлов, Бехтерев, Анохин.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments