Ощущаете эти симптомы на себе - значит, у вас осенняя депрессия - HeadInsider
: Комментарии

Что такое осень? Каждый ответит для себя по-разному. Но многие из нас с наступлением прекрасной золотой поры, обещающей вдохновение и прощальное тепло, впадают в депрессивное состояние. Иногда это просто гипертрофированная грусть, а иногда — серьезная болезнь. Как распознать депрессию на корню и сделать все, чтобы  она не поразила вас глубоко и надолго.

3626

1. Перманентное тоскливое настроение и жажда одиночества

Тоска зеленая — первый и главный признак депрессии. Когда просто грустно — это эмоция, а когда мучительно тоскливо и на постоянной основе — это уже симптом.

Что делать?

Пусть каждое утро начинается с приятных, подбадривающих вещей: любимого шоколада, чашки какао, любимой музыки и улыбки. Просто улыбнитесь чему угодно: хорошей шутке, старой фотографии или собственному отражению в зеркале. А еще важно заполнить время положительными эмоциями и общением. Ходите в театры, на выставки, в музеи и кино, приглашайте к себе друзей и сами ходите в гости.

2. Отсутствие аппетита и сонливость

Вялость, сонное состояние и нехватка сил — обычные осенние явления, связанные с авитаминозом и изменениями магнитного поля Земли. Сами по себе они не страшны, но могут усиливать прочие признаки депрессии.

Что делать?

Во-первых, не сидеть на диетах. Организм вам спасибо за это не скажет! Единственное, за чем имеет смысл следить, — умеренность питания. Наоборот, нужно снабдить себя хорошей порцией витаминов.

Продукты для настроения:

  • зерновой хлеб;
  • шпинат;
  • вода;
  • рис и картофель;
  • cухофрукты;
  • апельсины и мандарины;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • шоколад.

А еще ловите уходящее солнце. Вбирайте каждый луч, когда только есть такая возможность. Займитесь несложным спортом — бегом, ходьбой или запишитесь на танцы/плавание/конный спорт. Физические нагрузки в умеренных дозах стимулируют выработку эндорфина.

3. Раздражительность

И все не так, и все не то. И вам не хочется никому улыбаться и хочется, чтобы весь мир отстал. Сочувственный тон выводит из себя не меньше, чем безразличие. Дети выполняют домашние задания не так, как надо; супруг или супруга не сделали то или это; а уж начальник на работе и вовсе достал. Знакомо?

Что делать?

Вспомнить мультик про Крошку Енота. На душе и в жизни становится светлее от улыбки и благодарности. Как писала Джоан Роулинг: “Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету.” Почаще подходите к зеркалу и говорите: “Я люблю этот мир. Я рад и благодарен, что живу. Я счастлив!”. А еще постарайтесь избавиться от завышенных требований, ведь именно наши неоправданные ожидания от мира и людей часто оказываются причиной депрессии.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments