Насколько правдива поговорка "поседеть за ночь" и может ли стресс вызвать внезапную седину? - HeadInsider
: Комментарии

В ответ на наши детские выходки родители, бывало, говорили нам, что поседеют. Это похоже на миф вроде рассказов о том, что волосы надо споласкивать холодной водой, чтобы они блестели, или расчесывать на ночь не менее 100 раз, чтобы они были здоровые. А что говорит наука?

0a61fcdddba2514d157d8133f78a2bc1_cropped_401x450

В волосяных луковицах содержатся меланоциты, клетки, ответственные за выработку пигмента под названием меланин. С возрастом меланина становится меньше и мы седеем. Некоторые до белизны. Возраст, в котором это происходит, определяется генетически. Так что посмотрите на своих родителей и бабушек-дедушек — когда поседели они? Есть и другие причины, которые приводят к ранней седине: курение, слабое здоровье, нехватка витаминов группы В. А что же стресс?

Он может ускорить сокращение выработки мелатонина, это правда. Хотя понятного объяснения этому механизму до сих пор нет. Гормоны стресса вызывают воспаление, из-за чего в организме появляются свободные радикалы. Возможно, именно они влияют на выработку.

Даже целая неделя непрерывного стресса не приведет к тому, что вы проснетесь с сединой. Но вы можете столкнуться с другой проблемой: потеря волос. Через несколько месяцев после сильного умственного или физического стресса, будь то хирургическая операция, утрата любимого человека или рождение ребенка, вы можете начать терять волосы.

Процесс утраты волос после стресса называют телогеновой аллопецией. Все дело в том, что волос переходит из фазы роста переходит в фазу угасания. Это может происходить с большим количеством волос одновременно. И через три-четыре месяца они разом выпадают. Это происходит потому, что организму нужны силы на восстановление от стресса, и он выбирает то, от чего может избавиться без риска для жизни.

Звучит пугающе, да? Но есть и хорошая новость: этот процесс обратим. Все выпавшие от стрессв волосы вырастут вновь. Надо просто подождать.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments