: Комментарии

В удалении здоровых зубов мудрости не нашли смысла

Результаты исследования, проведенного учеными из Неймегенского университета (Нидерланды), а также из Кардиффского и Манчестерского университетов (Великобритания), опубликованы в Cochrane Database of Systematic Reviews, сообщает «Здоровье@Mail.Ru».

Практика превентивного удаления совершенно здоровых зубов мудрости в подростковом возрасте очень распространена в развитых странах. Дело в том, что третьи моляры, прорезывающиеся обычно в возрасте 14–26 лет, очень часто являются источником различных проблем — боли, гнойного воспаления, кариеса и так далее, и в этих случаях специалисты не сомневаются в необходимости их удаления. Однако есть ли смысл избавляться от зубов мудрости в профилактических целях при отсутствии каких-либо неприятных симптомов, до сих пор неясно.

Исследователи попробовали сравнить позитивные и негативные последствия удаления здоровых зубов. Для этого они предприняли поиск публикаций на эту тему в медицинской научной литературе. В итоге ученые обнаружили, что качественных исследований, позволяющих сделать определенные выводы по этому вопросу, попросту не проводилось. Поэтому принять научно обоснованное решение, что лучше — подвергнуться риску послеоперационных осложнений и удалить здоровые зубы мудрости, или же дожидаться, пока они начнут причинять дискомфорт, — в настоящий момент невозможно.

«С одной стороны, если не трогать третьи моляры в подростковом возрасте, с большой степенью вероятности от них все равно придется избавляться позже, когда появятся симптомы, а оперативное вмешательство у взрослых сулит больше осложнений, чем у подростков, — отметил в интервью Reuters Health ведущий автор исследования Хоссейн Гаэминия (Hossein Ghaeminia).

С другой стороны, превентивное удаление здоровых зубов мудрости нежелательно, ведь есть шансы, что они не причинят беспокойства и в дальнейшем. А в том, чтобы подвергать пациента ненужному риску осложнений, нет никакого смысла. В отсутствие научных доказательств целесообразности того или иного решения, специалистам стоит тщательно взвешивать все за и против, и подходить к каждому случаю индивидуально».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments