Прививка от гриппа: изучаем все "за" и "против" - HeadInsider
: Комментарии

Врачи советуют тщательно взвешивать аргументы «за» и «против» прививки, а случае отказа от вакцины обязательно заниматься укреплением иммунитета.

Аргументы «за»

Полезна даже при «промашке»

Вирус гриппа постоянно мутириует, появляются новые виды, и потому вакцина стремительно теряет эффективность — этим аргументом довольно часто пользуются противники прививок.

Врачи убеждают, что это распространенное заблуждение, основанное на поверхностных знаниях о получении и механизме действия вакцины.

Штамм

Чистая культура микроорганизмов, выделенная из организма заболевшего животного или человека и используемая для изготовления вакцин и сывороток.

«Каждый год создается новая вакцина в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения на новый эпидемический сезон, — говорит врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики с многолетним опытом в должности врача-инфекциониста Татьяна Гребенькова. — Она одинакова для всего мира. Да, действительно, основана вакцина на исследованиях прошедшего эпидемического сезона, состоит из его штаммов, но с учетом прогноза на следующий. И даже когда нет точного попадания в нужный штамм, эффективность все равно высока».

Во-первых, поясняет врач, те вирусы, что были зафиксированы в прошлом году, приходят и в новый сезон и не теряют своей опасности. И нет гарантии, что человек не окажется именно под их угрозой. Во-вторых, существует такое понятие как перекрестная защита. Например, один из самых распространенных типов гриппа — грипп А. Для него характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании в естественных условиях. Но если человек получил  вакцину от одной из разновидностей, его иммунитет будет более устойчив и к другим.

Со слов врача, несмотря на множество вакцин с разными названиями, набор штаммов для каждой из них идентичен в текущем году. Производители могут лишь добавлять в них некоторые лекарственные препараты. Так, к примеру, в самый распространенный в России препарат добавлен полиоксидоний для большей защиты иммунитета.

Спасает от осложнений

Прививка — это не столько защита от самого гриппа, сколько от его опасных осложнений,  в том числе летального исхода, отмечают врачи.

«При получении вакцины организм человека начинает вырабатывать антитела. И в последующем, когда сталкивается с возбудителями болезни во время эпидемии, его клетки находятся уже в «боевой готовности», способны дать больший отпор гриппу, —  поясняет Татьяна Гребенькова механизм действия вакцины. — У организма появляется способность противостоять определенному количеству инфекционного агента, оставаясь здоровым. Но если вокруг большое количество распространителей вируса, человек может заболеть, ведь прививка — все-таки не «бронежилет» от вируса».

Другое дело, что даже окруженный большим количеством вирусов, человек избежит тяжелого течения болезни и осложнений, поясняет врач. А именно осложнения  —  самое опасное последствие гриппа. В числе самых распространенных  —  двухсторонняя пневмония, заболевания почек, нередко они приводят к летальному исходу. И это, как правило, возникает у людей, не получавших вакцинацию от гриппа.

Среди привитой части населения, по данным медиков, случаев смерти в результате осложнений не встречалось.

Помогает создать «коллективный иммунитет»

Делая прививку от гриппа, человек не только защищает себя, но и участвует в создании так называемого «коллективного иммунитета».

Есть люди, которым в силу возраста или по состоянию здоровья прививка противопоказана (при обострении хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой системы и др.). При этом им также нужна защита от гриппа. Более того, они, как правило, более уязвимы.

Прививка — это не столько защита от самого гриппа, сколько от его опасных осложнений, в том числе летального исхода.

Вспомнить об этом стоит не только тем, кто контактирует с такими людьми. Делая прививку, человек с большой долей вероятности исключает себя из числа заболевших и нарушает цепочку, по которой вирус может добраться до незащищенных людей.

Кому стоит сделать прививку от гриппа

Существует ряд показаний к вакцинации против гриппа.

Врачи настоятельно рекомендуют делать прививку маленьким детям в возрасте от 6 месяцев — у малышей еще не сформировался иммунитет, и заражение гриппом может оказаться смертельно опасным. Вакцинация необходима и всем, кто постоянно находится рядом с такими детьми — родителями и другим родственникам.

Прививка от гриппа показана беременным женщинам, но только на 2-3 триместре. Медики подчеркивают: в этот период женщина особенно нуждается в защите от заражения гриппом.

В группе риска школьники всех возрастов, студенты и люди в возрасте от 60 лет, а также те, кто по работе взаимодействует с большим количеством людей —  в в первую очередь учителя, работники медицинских учреждений, коммунальной сферы, транспорта.

Пройти вакцинацию стоит тем, кто страдает хроническими заболеваниями, в том числе нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Однако делать прививку можно только при отсутствии обострений.

Аргументы «против»

«Прививка провоцирует болезнь»

Одним из популярных аргументов против вакцинации, помимо сомнений в эффективности, является реакция организма  на прививку. У некоторых людей сразу после нее возникают симптомы вирусных заболеваний: поднимается температура, иногда до 39 °C,  появляется слабость, першение в горле, головная боль. Скептики считают: введение вакцины только провоцирует заболевание.

Врачи подтверждают  — такая реакция действительно бывает, но призывают не смотреть на нее как на плохой знак.

«Эти процессы лишь говорят о том, что организм реагирует, вырабатывает защитные антитела. Хотя такая реакция встречается нечасто, —  говорит Татьяна Гребенькова.  — Но, если таких симптомов нет, человек чувствует себя хорошо, это вовсе не значит,  что прививка менее эффективна. Просто у каждого организма свои особенности, ведь мы не машины».

Все перечисленные симптомы могут возникать вместе, реакция может ограничиться только слабостью или головной болью. Но в любом случае в норме в течение 3 суток все неприятные ощущения должны пройти. Затянувшееся недомогание —  повод обратится к врачу.

«Организм подсаживается на вакцину»

Еще одно распространенное мнение: организм должен справляться с гриппом сам. Привыкнув бороться с вирусом с помощью вакцины и впоследствии не получив прививку, он уже не сможет противостоять болезни.

Это утверждение, уверяют специалисты в области медицины, не имеет под собой никаких оснований.

 У некоторых людей сразу после прививки от гриппа возникают симптомы вирусных заболеваний: поднимается температура, иногда до 39 °C, появляется слабость, першение в горле, головная боль. Врачи говорят: эти симптомы лишь подтверждают, что организм реагирует, вырабатывает защитные антитела.

«Привыкания иммунитета к вакцине не бывает в принципе, это все выдумки. Организм в любом случае вырабатывает антитела сам, и эту функцию из-за прививки он не теряет, — комментирует Татьяна Гребенькова. — Эффективно бороться с возбудителями подобных заболеваний помогает хороший иммунитет. Он определяется количеством антител в организме, способных противостоять вирусу. Прививка является пусковым механизмом для создания такого защитного блока».

Возможность аллергии и побочных эффектов

У противогриппозной вакцины, как и у любого другого медикамента, есть  противопоказания и побочные эффектов. Среди них —  возможная аллергическая реакция вплоть до одной из самых тяжелых форм — отёк Квинке. Врачи уверяют: случаи таких реакций и других опасных побочных эффектов редки. Одним из явных аллергенов в вакцине является куриный белок. О непереносимости его человек, как правило, знает сам. Все остальные противопоказания следует изучить, прежде чем решиться на прививку. Для этого нужно спросить у врача аннотагмцию на вакцину, а затем проконсультироваться, если есть сомнения и вопросы.

Отёк Квинке

Реакция на воздействие биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу.Проявляется в виде сильного отека лица, кистей или стоп. Реже возникает на оболочках мозга, внутренних органах и суставах.

В целом, по словам эксперта, риск получить осложнения от вакцины куда ниже, чем риск, будучи непривитым, тяжело переболеть гриппом. А средства, затраченные даже на платную вакцину, ощутимо меньше, чем те, что потребуются на лечение гриппа не в самой тяжелой форме.

К слову, риск получить осложнение не всегда связан с реакцией организма на прививку —  иногда дело может быть в ненадлежащем хранении препарата.

Специалисты призывают получать вакцину только в проверенных медучреждениях, где ведется контроль за правильным хранением вакцины.

Кому нельзя делать прививку от гриппа

Впрочем, у противогриппозных вакцин есть и ряд объективных противопоказаний.

Так, инъекция противопоказана при аллергической реакции на куриный белок и компоненты вакцины. О ней, как правило, человек знает.

Нельзя делать прививку во время состояния острой лихорадки или обострения хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Не рекомендуют подобную профилактику гриппа тем, у кого были поствакцинальные осложнения после предшествующей прививки: повышение температуры выше 39,5 °С, отек и гиперемия (повышенный прилив крови) в месте введения свыше 8 см в диаметре.

В каждом конкретном случае необходима консультация с врачом  — только специалист определит целесообразность прививки и возможные риски.

Также не прививают детей младше шести месяцев и беременных на раннем сроке — до второго триместра.

Когда лучше прививаться и что делать после вакцинации

«Прививку от гриппа стоит делать до наступления осенних холодов, когда организм еще крепок, напитан витаминами за лето и не выбит из колеи осенними перепадами температур, — говорит Татьяна Гребенькова. — Август и сентябрь —  идеальное время время, но и в октябре провести вакцинацию еще следует.

Прививки делают бесплатно

школьникам, студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также людям старше 60 лет.

Мнение о том, что прививку стоит сделать ближе эпидсезону, чтобы действие вакцины не спало —  неверное. Вакцина действует год, а на становление иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Хорошо, если в этот период организм будет в комфортных условиях — без переохлаждений и прочих стрессов».

К слову, после проведения вакцинации нужно в течение суток соблюдать некоторые требования. Место прививки не стоит мочить, тем более тереть мочалкой. Также не следует посещать бани, сауны, бассейны, активно заниматься в спортзалах, пить алкоголь —  то есть не давать организму лишнюю нагрузку, а позволить ему сосредоточиться на выработке иммунитета.

При реакциях в виде недомоганий рекомендуется при возможности остаться дома и отдохнуть.

Аргументы «за» и «против» стоит особенно тщательно взвешивать, когда речь идет о группах лиц с высоким риском осложнений, отмечает врач. Для этого необходимо получить консультацию у специалиста, компетентного в данном вопросе.

«И если вы все-таки остаетесь ярым противником вакцинации, тогда есть смысл подумать об укреплении своего иммунитета, — говорит Татьяна Гребенькова. — Здоровый образ жизни и правильное питание, физическая активность и душевное равновесие помогут вам выстроить настоящую защитную «броню» от болезней».



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments