Целительный эффект мелодрам может спасти вас от боли. Узнайте секрет первыми

Целительный эффект мелодрам может спасти вас от боли. Узнайте секрет первыми

Трогательный, выжимающий слезу фильм также способствует сближению людей, утверждают ученые.
85b2e98d24363566a58fd890d48772dc_result

Результаты нового исследования объясняют нашу тягу к драмам, даже если сюжет заставляет плакать. По данным команды ученых из Оксфордского университета, просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов — гормонов радости и удовольствия.

Подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими, говорится в докладе, опубликованном в журнале Королевского общества Open Science.

Любовь человечества к повествованию появилась еще в античные времена, когда сформировались общины охотников и собирателей, говорит руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар.

Увлечение художественными образами — одна из отличительных черт человеческого общества, но до сих пор ученые не занимались изучением особенностей эволюции этого явления.

«Склонность к жанру фикшн — очень важная черта человеческого общества, присущая всем культурам, и она широко изучается учеными-гуманитариями. Но почему фикшн так увлекает массы и каковы его функции — эти вопросы до сих пор не исследовались психологами», — объясняет Робин Данбар.

«Фольклор имеет большую социальную значимость: с его помощью мы передаем мудрость следующим поколениям и фиксируем общинные ценности, которые нас объединяют.

Все это очень важно, но не объясняет, почему нам все время нужно, чтобы нас развлекали», — продолжает ученый.

Химические процессы

Команда ученых из Оксфорда, состоящая из психологов и литераторов-классицистов, решила проверить, действительно ли просмотр драмы способствует выбросу эндорфинов, способствующих обезболиванию естественным путем.

Они показали одной группе участвовавших в эксперименте добровольцев картину «Стюарт: Прошлая жизнь» — драматичную историю бездомного человека с несчастливым детством.

Вторая группа смотрела документальные фильмы на нейтральные темы. Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра с помощью упражнения, во время которого человек опирается спиной о стену, как будто сидит на стуле, и должен продержаться в таком положении как можно дольше.

«Те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе», — рассказывает профессор Данбар.

По его мнению, одно из следствий нашей увлеченности эмоциональными художественными сюжетами — большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал.

«Мы не говорим, что этот химический процесс — единственная причина нашей тяги к драме, есть и другие аспекты человеческой психологии. Но это важный момент, объясняющий, почему мы получаем такое удовольствие от художественного кино», — говорит ученый.

Натуральное болеутоляющее

Проведенное исследование стало примером не вполне обычного сотрудничества специалистов из таких разных областей, как наука и искусство. Специалист в области творчества Шекспира Софи Дункан говорит, что они пытались понять, почему и как художественная литература влияет на людей, и что означает выражение «зачитаться книгой».

Результаты показали, что мы можем сами вызывать у себя выброс эндорфинов путем погружения в захватывающий сюжет, говорит литератор. «Просмотр трагедии или драмы полезен для здоровья. Он высвобождает эндорфины, которые являются естественным обезболивающим средством», — резюмирует Дункан.

Добавить комментарий