Кошачьи укусы оказались еще более опасными, чем это было принято считать. Слюна кошки содержит бактерии, которые проникают глубоко под кожу и бывают способными вызывать сепсис в случае отсутствия своевременного лечения.
В последние годы исследователи неоднократно приходили к выводу о том, что кошачьи укусы вовсе не являются такими безобидными, как это кажется многим владельцам кошек. Особенную опасность представляют укусы в руку, поскольку здесь суставы и сухожилия расположены ближе к коже, и бактерии из слюны могут достаточно быстро распространиться по организму. Целых 80% кошачьих укусов в области рук становятся инфицированными, как установили эксперты Национального института здравоохранения и клинического усовершенствования Великобритании. Данные инфекции представляют огромную опасность для здоровья, грозя перманентной инвалидностью и даже смертью в случае отсутствия своевременного лечения.
Доктор Максим Горовиц из Chelsea and Westminster Hospital в Лондоне рассказывает, что у одного из его пациентов перестал сгибаться указательный палец, поскольку после кошачьего укуса хрящ в области сгиба был уничтожен в течении 24 часов. Другому пациенту потребовалась ампутация пальца. В более плохих сценариях инфекция распространялась по всей руке, что вызывало уничтожение сустава и кости. Если же бактерии распространяются еще дальше, то это может стать причиной смертельно опасного сепсиса.
Укусы кошек и других животных способных вызывать остеомиелит (инфекцию костей), эндокардит (инфекцию оболочки сердца), а также менингит. К счастью, подобного рода осложнения возникают достаточно редко, и они чаще всего наблюдаются у пациентов с нарушенной иммунной системой. И если среди всех укусов животных от 60% до 90% приходится на собак, то кошачьи укусы в два раза чаще приводят именно к инфекциям, как подчеркивают ученые.
Это не связано с тем, что кошки являются более грязными животными, так как во рту всех животных находятся бактерии. Но данный феномен объясняется природой укуса — после собак остаются более открытые раны, а у кошек они бывают более глубокими, острыми и узкими, из-за чего бактерии проникают глубже в ткани.