Тема ВИЧ/СПИДА обросла массой мифов настолько, что даже здравомыслящему человеку порой трудно понять, что из этого правда, а что нет - HeadInsider
: Комментарии

Несмотря на технологический прогресс, полеты в космос и небывалые достижения медицины, в 21 веке в обществе все еще бытуют предрассудки и заблуждения относительно некоторых вопросов. Тема ВИЧ/СПИДА обросла массой мифов настолько, что даже здравомыслящему человеку порой трудно понять, что из этого правда, а что нет. К сожалению, эти заблуждения зачастую приводят к дискриминации людей с ВИЧ, ускоренному распространению вируса и отказу от необходимой терапии среди больных.

Давайте прямо сейчас разберемся, какие из фактов о ВИЧ вымысел, а какие – правда.

Любой контакт с ВИЧ-позитивным человеком опасен

Это неправда. Вы должны знать, что вирус передается через кровь, сперму, грудное молоко или генитальные выделения. Вы НЕ МОЖЕТЕ заразиться воздушно-капельным путем, через прикосновения, пот или мочу. Вы можете жить с ВИЧ-позитивным человеком в одной комнате, дышать тем же воздухом, прикасаться к тем же вещам, пить и есть из одной и той же посуды без риска для здоровья! ВИЧ не передается через объятия, рукопожатия, улыбки, поцелуи и проявление симпатии.

ВИЧ – необъяснимое заболевание, проклятие и происки темных сил

ВИЧ не передается при помощи темной магии, колдовства и сглаза. Это вирус, который предается от матери к ребенку, во время незащищенного полового акта с ВИЧ-позитивным человеком, при переливании зараженной крови или попадании крови больного в вашу кровь. Не амулеты и обереги, а презервативы и отсутствие беспорядочных сексуальных контактов — лучший способ защиты.

ВИЧ – не приговор

И самое главное: ВИЧ-позитивный статус – не конец жизни! На сегодняшний день лекарства, которое могло бы полностью убить этот вирус, не существует. Но, благодаря антиретровирусной терапии, количество вируса в крови можно уменьшить почти на 99,9%. ВИЧ-позитивные люди должны получать лечение на протяжении всей жизни, но их жизнь может быть продолжительной и полноценной. Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-позитивные люди создают семьи, а женщины (при условии постоянного приема лекарств и наблюдения врача) имеют почти 100% шансы родить здорового ребенка!

Сегодня активно разрабатываются лекарства, способные полностью победить эту болезнь. И их открытие – только вопрос времени.

ВИЧ – это не клеймо

В этом заболевании нет ничего постыдного. Миллионы людей, живущих с этим диагнозом, добились больших успехов в карьере, науке, искусстве и личной жизни.

Если у вас есть ВИЧ-инфицированный родственник или друг, который боится или стыдится посетить врача, поделитесь с ним этой информацией. Проявите понимание и поддержку. Любовь и забота – важные составляющие эффективного лечения, наряду с лекарствами и процедурами.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments