А вы знали, что фанатичное стремление питаться правильно может представлять угрозу как для физического, так и психического здоровья? Мы попросили Александру Меньшикову, психолога-психотерапевта, объяснить, почему зацикленность на здоровом образе жизни не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.
Александра Меньшикова, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук.
Признаки орторексии
Диета

Ритуалы

Избегающее поведение

Группа риска
В основном от орторексии страдают молодые женщины до 35 лет. Молодые мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой, но реже. Причин для развития орторексии много — например, если у человека в детстве было заболевание, требующее определённого диетического поведения, или же его родители зациклены на здоровом питании. Но чаще всего к орторексии склонны люди с неустойчивой самооценкой и несформированной личностной идентичностью — они не до конца определились, кто они, чего они хотят, что им нравится и что для них важно.
Их «я» не оформлено, они не знают ни своих интересов, ни своих потребностей, ни своих возможностей. Следование определённым пищевым установкам становится для них способом самореализации.В группу риска также попадают перфекционисты, люди с повышенными требованиями к себе — они нуждаются в жёстких правилах, чтобы им следовать. Также орторексия может быть реакцией на стресс — как способ с ним справиться. При этом человек не решает проблему, а просто ненадолго от неё отвлекается.
Ему кажется, что он нейтрализовал свои тревоги и страхи, сместив фокус на следование принципам правильного питания, но на самом деле он только сформировал новый страх. Страх нарушить диету, расслабиться и съесть что-то не то. Таким образом стресс только увеличивается, и к прежним тревожным состояниям добавляется ещё чувство вины.
В любом случае всё относительно и неоднозначно. Провести чёткую границу, где увлечённость правильным питанием переходит в патологию, пока довольно сложно. Всё-таки следует учитывать, что здоровый образ жизни — это социальный тренд. Общество как бы говорит: если ты следуешь ему и при этом ты стройный и подтянутый, то ты хороший, а если у тебя есть лишний вес и ты не хочешь заниматься спортом, то ты лентяй. То есть молодцы те, кто правильно питается и занимается спортом, а все остальные нет. Но на самом деле это не так. Еда, конечно, важный компонент жизни, но не главный. И она — сама по себе — не сделает человека счастливым.
Несмотря на то что люди с орторексией тратят много времени на размышления о еде — вся их жизнь наполнена мыслями о еде, — они не получают ровным счётом никакого удовольствия от приёма пищи. Точнее, так: они получают удовольствие, но от того, что соблюдают определённые правила, которые сами себе установили. Такой человек чувствует себя избранным. Он молодец, потому что у него есть сила воли, а все остальные слабаки. Он начинает критически оценивать окружающих и осознавать своё превосходство над ними. Важная ремарка: он выделяется не за счёт своих дел, а за счёт еды. То есть других инструментов выразить своё «я» у него нет.
Лечение
А еда второстепенна. И здесь самый эффективный способ борьбы — это возвращение к осознанности, к пониманию того, что нужно вашему организму. Но если человек осознаёт, что с головой ушёл в эту тему и сам уже никак не справится, нужно обратиться за помощью — в большинстве случаев к когнитивно-поведенческому психотерапевту.Невозможно вести здоровый образ жизни без учёта потребностей своего организма.