: Комментарии

Весь мир отчаянно силится победить синдром приобретенного иммунного дефицита вот уже почти тридцать лет — с того момента, как в 1987 году учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Тогда же ВИЧ-инфекция впервые была диагностирована у гражданина СССР. Уже одно то, что все знают об этой болезни, несет несомненный плюс: в наши дни просто так, не делая ничего предосудительного, подцепить ВИЧ проблематично. Поэтому первый этап избавления от беспокойства — задуматься и четко понять, относишься ли ты к группе риска.

79022-ogflotzhmtq5oa_result

Кто ты?

Три четверти больных СПИДом приобретают вирус вместе с незащищенным сексом. Причем при гомосексуальном сексе эта вероятность многократно возрастает. Если все это не про тебя, поздравь себя: ты выпал из самой рискованной группы.

Наркоманы составляют вторую масштабную группу риска — от 11% до 17% больных. Если ты имел контакт с нестерильными шприцами, то лучше не читай статью дальше, а иди проверяйся прямо сейчас!

Далее идут дети больных родителей, жертвы нерадивых врачей (особенно много пострадало больных гемофилией) и так далее. Если все это не про тебя, можно вздохнуть если не с облегчением, то хотя бы с полуоблегчением.

Что с тобой?

Как ты наверняка знаешь, СПИД убивает не сам, а посредством наемных убийц, то есть другие разнообразные болезни убивают организм, который СПИД оставил без иммунной защиты. В этом и есть основная сложность распознавания того, СПИД у тебя или банальный насморк. И все же за годы наблюдений медики выявили ряд внешних проявлений ВИЧ-инфекции.

К сожалению, существенная часть подозрительных проявлений ВИЧ-инфекции бывает лишь у женщин — участившиеся заболевания половых и детородных органов. Но есть и общие признаки. Попробуй мысленно ответить на следующие десять вопросов:

  1. Часто ли у тебя случаются приступы лихорадки?
  2. Жалуешься ли ты на сыпь, герпес, лишай?
  3. Ощущаешь ли ты увеличение лимфатических узлов в области шеи, а также в подмышках или паху?
  4. Постоянная усталость, снижение аппетита, диарея — это про тебя?
  5. Испытывает ли твоя кожа грибковые поражения?
  6. Не жалуешься ли ты на кандидоз (жжение полового органа, белый налет в тех же местах, болезненный секс и мочеиспускание)?
  7. Один из самых явных верных спутников СПИДа — саркома Капоши. Нет ли у тебя странных, пусть даже безболезненных опухолей?
  8. Наблюдаешь ли ты светлые пятна на языке, в ротовой полости?
  9. Ты испытываешь подозрительную, не связанную с диетами и спортом, потерю веса?
  10. Раны, даже самые мелкие, слишком долго заживают?

Если хотя бы на треть этих вопросов ты отвечаешь утвердительно, мы бы на твоем месте уже шли проверяться. А пункта 7 уже одного достаточно, чтобы пройти тестирование на СПИД незамедлительно.

Конечно, и люди, выглядящие совершенно здоровыми, могут оказаться носителями СПИДа. Гарантию даст только сертифицированный тест. Но если и симптомов у тебя нет, и к группе риска ты не относишься, то можно спать крепко и думать только о хорошем. Хотя, если проверишься, гарантированно будешь спать в два раза крепче!



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments