Какую воду пить полезней всего для вашего здоровья - HeadInsider
: Комментарии

Наш организм на 70-80% состоит из воды. Ее количество зависит от разных факторов, в том числе, от возраста человека. Так, например, организм новорожденного ребенка содержит 80-85% воды, а в теле старика ее около 55%. Какая вода более полезна для здоровья — сырая или кипяченая? Мнения ученых по этому поводу разделились. Разобраться в том, какую воду стоит пить, поможет MedAboutMe.

Важность воды

shutterstock_214478155

Вода является главным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность людей, животных, растений. Это органический растворитель, без которого невозможны биохимические процессы, происходящие в нашем теле.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

Водопроводная вода

shutterstock_232126600-1

В нашей стране качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде.

Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

shutterstock_96253178

Сырая вода

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Вода из фильтра

shutterstock_414930232

Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.

Колодезная вода

shutterstock_315855263

Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо пригласить экспертов санитарно-эпидемиологической службы.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments