Сколько дней имеется в запасе, чтобы спасти свою жизнь при кусе собаки или дикого животного - HeadInsider
: Комментарии

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Он проникает в организм человека после укуса зараженным животным, а затем вызывает тяжелое поражение нервной системы и воспаление головного мозга.

62f95a37b43a730905373ebee38dc9d2

Насколько опасно бешенство?

Бешенство относится к смертельно опасным заболеваниям, летальность в случае отсутствия квалифицированного лечения составляет 99,9%.

Выделяют 3 стадии болезни: начальную, стадию возбуждения и паралитическую.

Заболевание начинается через 14 дней с головной боли, повышается температура тела, возникают мышечные боли, сухость во рту, боли в горле, кашель. В месте укуса появляются жжение, покраснение, зуд. У больного может пропасть аппетит, возникнуть бессонница, необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия. Этот период заболевания длится от одного до трех дней.

Затем наступает следующая стадия, когда появляется водобоязнь.

У больного происходят спазмы мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. Человек становится раздражительным, очень агрессивным, во время приступов может кричать, кидаться на людей.

Через 2-3 дня наступает третья стадия болезни, для которой характерно успокоение. Уходят страх, агрессия, приступы водобоязни. Затем повышается температура тела свыше до 40-42°С, наступает паралич конечностей, судороги. У больного нарушается сознание и наступает смерть.

Чем лечат бешенство?

Если вас укусило животное, у которого могло быть бешенство, необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Заражение организма вирусом можно остановить, если ввести вакцину не позднее 14-го дня от момента укуса.

Если же болезнь уже находится в первой стадии, то вылечить бешенство нельзя. В мире известны только единичные случаи, когда люди выживали и излечивались от него.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments