Узнайте, когда именно алкоголь полезен и когда вреден для вашего здоровья - HeadInsider
: Комментарии

О вреде алкоголя известно всем. Тем не менее, умеренное употребление спиртного часто считается безвредным. Челленджер попытался понять, когда именно алкоголь и здоровый образ жизни становятся несовместимы.

Главный компонент алкогольных напитков — этанол. Это спирт, который при попадании в организм особым образом воздействует на нервную систему, влияя на настроение и психику. Этанол может делать поведение человека более раскованным, добавляя ему уверенности, делая более общительным. Однако одновременно с этим этанол ухудшает способность адекватно оценивать своё поведение, провоцируя на всевозможные нежелательные поступки. Словом, человек пьянеет именно благодаря этанолу. Этанол входит в состав всех алкогольных напитков, разница лишь в способе получения, концентрации и добавках.
Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 1

Польза алкоголя

Мнение врачей об алкоголе вовсе не однозначно. Небольшие порции спиртного часто не считаются вредными, особенно когда речь идёт о красном вине.
Красное вино входит в состав средиземноморской диеты, благотворное влияние которой на сердечно-сосудистую систему общепризнанно. Один бокал красного вина в день уменьшает риск ожирения, инфарктов, инсультов и даже увеличивает продолжительность жизни. Точного объяснения этому факту пока нет, но возможно, польза от красного вина связана не с этанолом, а с другими его компонентами (например, антиоксидантами). У других алкогольных напитков такого яркого положительного эффекта обнаружено не было.
Учёные рассчитали безопасную дозу алкоголя, которую человек может регулярно употреблять без вреда для себя. Она измеряется в количестве «стандартных порций». Одна такая порция равняется примерно 10 г чистого этанола, что соответствует 30 мл водки, коньяка и виски, 100 мл вина или 250 мл пива. Мужчинам можно употреблять в день до двух таких порций, а женщинам — не более одной. Заметим, что речь идёт о максимально допустимом количестве спиртного, и в любом случае мы рекомендуем уменьшить его или не употреблять алкоголь ежедневно. Кроме разве что небольших бокалов красного вина.
Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 2

Вред алкоголя

Наибольший ущерб алкоголь наносит печени. Это исключительно важный орган, выполняющий множество функций. В их числе — нейтрализация токсичных веществ, в том числе этанола (да-да, организм воспринимает его как яд!). Если человек постоянно употребляет спиртное в больших количествах, его печень начинает меняться и перестаёт выполнять свои функции столь же эффективно, как раньше. В ней накапливается жир, это состояние называется жировой дистрофией печени. Если человек прекращает приём алкоголя, то печень может «выздороветь» и вернуться в изначальное состояние. Однако если действие этанола продолжается, жировую дистрофию сменяет цирроз. Это грозное заболевание практически не поддаётся лечению и может привести к самым тяжёлым последствиям.
Не меньший вред алкоголь причиняет нервной системе. Он нарушает связи между нейронами в головном мозге, что поначалу делает человека забывчивым, затрудняет мышление. При хроническом алкоголизме это состояние может доходить до настоящего слабоумия.
С нарушениями в нервной системе связано и появление депрессий. При этом может возникнуть порочный круг, когда человек в депрессии начинает пить, что лишь усиливает его депрессию. Тогда он принимается пить ещё больше. Учёные доказали, что депрессия и алкоголизм тесно связаны между собой.
Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 3
Помимо прочего, алкоголь способствует ожирению. Это невероятно калорийный напиток: даже некрепкое пиво содержит столько же калорий, сколько такое же количество сладкой газировки. Таким образом, регулярный приём спиртного заставляет человека полнеть.
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему довольно сложное. С одной стороны, в малых количествах алкоголь способен оказывать положительное действие, снижая риск заболеваний сосудов и сердца. В основном это касается регулярного употребления небольших порций красного вина. С другой стороны, приём спиртного в дозах выше рекомендуемых грозит сердцу настоящей катастрофой. Алкоголизм ведёт к сердечной недостаточности, кардиомиопатии и другим тяжёлым болезням.
Этанол способен повредить едва ли не каждую клетку тела. Это наглядно проявляется в увеличении риска сахарного диабета второго типа у тех, кто злоупотребляет спиртным. Этот тип диабета возникает при так называемой инсулинорезистентности — состоянии, когда организм теряет способность воспринимать инсулин. Это связано с повреждением рецепторов, которое может возникать в том числе под действием алкоголя. Страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку инсулина. Любопытно, что употребление алкоголя в небольших количествах может привести кпротивоположному эффекту — дополнительной защите от сахарного диабета.
Вред алкоголя — бесконечная тема. К уже сказанному можно добавить, например, что злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения многих видов рака. Отдельный вопрос — приём спиртного во время беременности, что многократно увеличивает риск рождения больного ребёнка.
Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 4

Выводы

Главная опасность алкоголя в том, что при регулярном его употреблении он вызывает привыкание. Именно оно ведёт к хроническому алкоголизму и, как мы уже выяснили, буквально полному разрушению тела и личности. Злоупотребление спиртным не имеет не только ничего общего со здоровым образом жизни, но и с жизнью вообще. К сожалению, переступить роковую черту, отделяющую «спиртное по праздникам» от хронического алкоголизма, не так уж и трудно.
Нужно запомнить, что безопасный регулярный приём алкоголя — не более 50 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива для мужчин и в два раза меньше — для женщин. И это лишь «верхняя граница», близко подступать к которой не стоит.
Наиболее безопасно регулярное употребление хорошего красного вина. Скажем, по одному небольшому бокалу в день. Благодаря умеренному содержанию этанола и большой концентрации других полезных веществ это правило помогает избежать в старости многих хронических заболеваний. Впрочем, одного лишь вина для этого мало — нужно не забывать о физической активности, избегать ожирения и вести здоровый образ жизни.


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments