Журналистка Ларелл Скарделли (Larell Scardelli) решила проверить на себе, что происходит с человеком, когда он перестает есть сахар. И предлагает всем ознакомиться с результатами ее эксперимента.
Для начала напомним, что все сахара можно условно разделить на хорошие и плохие.«Хорошие» сахара – это фруктоза в ягодах и фруктах, и лактоза в молочных продуктах, они богаты клетчаткой и витаминами. К «плохим» относят сахарозу – рафинированный сахар, который мы получаем вместе со сладостями, газированной водой, десертами, полуфабрикатами. Именно этот сахар Ларелл Скарелли на полгода исключила из своего рациона.
1. Энергии хватало на весь день
Попадая в кровь, сахароза вызывает резкое повышение уровня инсулина. А от него зависит обмен веществ и весь гормональный фон. Сладкоежки, таким образом, утраивают своем организму своеобразные американские горки, заставляя выбрасывать в кровь лишние порции инсулина.
В ТЕМУ: Как контролировать высокое давление без лекарств?
«Отказавшись от сахара, я просыпалась полная энергии,и чувствовала себя бодрой весь день, – говорит Ларелл. – Мой гормональный фон выровнялся, меня не мучили внезапный голод, сонливость, усталость или тревога. И даже после работы у меня хватало сил для пробежки».
2. Иммунная система стала сильнее
За полгода Ларелл ни разу не простудилась, хотя обычно она болеет раз в сезон. Медики объясняют это тем, что сахар усиливает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике, поэтому у людей со слабым пищеварением будет заведомоослаблен иммунитет. Ларелл получала «хороший» сахар из фруктов, ягод и меда, что позитивно повлияло на работу кишечника и, соответственно, повысило устойчивость к вирусам.
3. Уменьшились воспалительные процессы
До эксперимента Скарделли страдала от угревой сыпи. Бессахарная диета заметно повлияла на состояние кожи – прыщи появлялись лишь изредка. А все дело в том, что высокий уровень сахара в крови негативно сказывается на состоянии тканей и часто приводит к воспалениям. Удалось справиться и с еще одной проблемой – головными болями, которые мучили ее годами: они случались реже и стали гораздо менее интенсивными.
4. «Я научилась читать этикетки»
«Когда я начала читать этикетки на продуктах питания, я была шокирована количеством продуктов, которые содержат рафинированный сахар, – пишет Ларелл. –Соусы, хлопья, даже йогурт – он есть практически везде. На этикетках его часто маскируют, называя декстрином, сиропом или каким-нибудь веществом с окончанием «-оз». В перечне ингредиентов первыми идут те, которых больше всего, и если вы сразу обнаруживаете сахарозу, то будьте начеку».
5. Нашлись альтернативные продукты
От любимых сладостей отказываться очень тяжело. Но постепенно привыкаешь к альтернативному источнику, например, к инжиру, финикам или ананасу, которые содержат достаточно много сахаров, но благодаря клетчатке они усваиваются гораздо медленнее.
В ТЕМУ: Диетологи рассказали, почему не стоит есть банан на завтрак
Сладкие фрукты – бананы или яблоки – хорошо сочетать с горстью орехов: белок и волокно замедляют всасывание сахара, сохраняя стабильный уровень гормонов.
6. Появились единомышленники
«Мой круг общения изменился самым неожиданным образом, — делится Скарделли. – Я познакомилась со многими здравомыслящими, сопереживающими и любознательными людьми, которые изучают все о питании – от энергетической медицины до фитотерапии. Если у меня возникают вопросы или мне нужен совет, мне всегда есть к кому обратиться. Мы обмениваемся книгами и поддерживаем друг друга в наших оздоровительных предприятиях».
Источник: edinstvennaya