Эти советы помогут вам подобрать самый полезный для вашего организма хлеб

Эти советы помогут вам подобрать самый полезный для вашего организма хлеб

Наверняка каждый из нас замечал, какое разнообразие видев хлеба заполонило сегодня полки продуктовых магазинов. И это при том, что каждый производитель клянется, что его хлеб – будь он цельнозерновой, ржаной,  на закваске или еще какой-либо – самый полезный, питательный и безопасный для нашего организма! Именно из-за такого разнообразия очень сложно выбрать подходящий Что же делать? Правильно: разбираться!

999

В этой статье мы не предлагаем вам ИДЕАЛЬНЫЙ хлеб для потребления. Нет, мы хотим, чтобы выбор остался за вами. Мы просто предоставим вам самую нужную информацию о каждом из 6 наиболее популярных видов хлеба, а окончательное решение примите уже вы. И в этом нам помогут наши эксперты-диетологи Жан МакДениэл и Ларгеман-Рот.

Итак, поехали!

1. Цельнозерновой пшеничный хлеб

Подходит для: большинства людей, если они не слишком чувствительны к глютену.

Что говорит диетолог: Это здоровый выбор для большинства людей, так как цельнозерновой хлеб содержит необходимое количество белка и клетчатки. Однако перед употреблением следует прочесть содержимое этикетки на буханке. Первым ингредиентом всегда должна быть “цельнозерновая пшеничная мука” (или нечто подобное). Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или какие-либо другие подсластители не должны стоять в верхней части списка, утверждает Ларгеман-Рот.

Калории (на ломтик): 100
Углеводы: 22 г
Клетчатка: 3 г
Белок: 4 г

2. Проросшие зерна

Подходит для: людей, которые чувствительны к глютену, или для тех, кто плохо переваривает обычный пшеничный хлеб.

Что говорит диетолог: Проросшие зерна, еще не перемолотые в привычную нам муку, содержат в себе минимальное количество фитиновой кислоты, которая дает возможность хлебу намного лучше впитывать такие минералы, как железо и кальций, утверждает Макдэниел. Кроме того, хлеб с проросшими зернами содержит намного меньше глютена. Но в целом пищевые различия по сравнению с хлебом из цельной пшеницы достаточно незначительны.

Калории: 80
Углеводы: 15 г
Клетчатка: 3 г
Белок: 4 г

3. Не содержащий глютена (клейковины) хлеб

Подходит для: людей с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену.

Что говорит диетолог: Внимательно прочитайте этикетку такого хлеба. Безглютеновый хлеб часто делают из кукурузного или рисового крахмала, и он имеет низкое содержание клетчатки. Кроме того, в них добавляют достаточно много жиров и сахара для улучшения вкуса, — говорит Макдэниел. Лучше выбирать хлеб, который содержит муку из нута (турецкий горох), овсяную муку или цельные безглютеновые зерна.

Калории: 77
Углеводы: 14 г
Клетчатка: 2,5 г
Белок: 2 г

4. Не содержащий злаков хлеб

Подходит для: людей с целиакией или сильной чувствительностью к глютену.

Что говорит диетолог: То, насколько здоровыми будут эти сорта хлеба, будет зависеть от их ингредиентов. Ищите те, которые содержат, по меньшей мере, от 2 до 3 г клетчатки. Они, скорее всего, будут сделаны из миндаля или льняного семени, — говорит Макдэниел, а Ларгеман-Рот советует держаться подальше от такого вида хлеба тем, у кого аллергия на яйца или орехи, особенно миндаль.

Калории: 90
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 5 г
Белок: 3 г

5. Хлеб на основе закваски

Подходит для: людей, которые в некоторой мере чувствительны к глютену, или для тех, кто плохо переваривает обычный пшеничный хлеб.

Что говорит диетолог: Качественный хлеб на основе закваски должен пройти длительный процесс брожения, который способствует более быстрому его перевариванию, — утверждает Макдэниел. Недавнее исследование также показало, что хлеба на основе закваски и на проросших зернах помогают поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови, чем другие виды хлеба.

Калории: 100
Углеводы: 20 г
Клетчатка: 1 г
Белок: 3 г

6. Ржаной хлеб

Подходит для: людей, которые придерживаются правильного питания.

Что говорит диетолог: В основном, в продуктовых магазинах продается подделка настоящего ржаного хлеба, содержащая рафинированную пшеничную муку и только около грамма клетчатки, — говорит Макдэниел. Тем не менее, если вы отметите в верхней части списка ингредиентов «рожь», то, скорее всего, большую часть в таком хлебе занимает именно рожь как таковая.

Калории: 120
Углеводы: 25 г
Клетчатка: 6 г
Белок: 4 г

Добавить комментарий