10 кричащих признаков того, что у вас проблемы с щитовидкой - HeadInsider
: Комментарии

Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают более 665 млн человек в мире.

При этом железа играет важное значение в нашем организме. Вырабатывает три важных вида гормонов: тироксин, трийодтиронин и тиреокальциотонин. Без них невозможны переработка и усвоение всех веществ. Если по какой-то причине трийодтиронина и тироксина становится слишком много (гипертиреоз) или мало (гипотиреоз), в организме начинаются проблемы.

Как предупредить их появление? Обращайте внимание на указанные ниже симптомы.

МЫШЕЧНЫЕ И СУСТАВНЫЕ БОЛИ

Боль часто рассматривается как симптом той или иной проблемы, но в случае заболевания щитовидки почему-то часто упускается из виду. Между тем, люди с гипотиреозом (так называется состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы) могут испытывать боли в мышцах и суставах, особенно рук и ног. Фибромиалгия (симметричная боль во всём теле) и туннельным синдромом также часто беспокоют людей с проблемами щитовидки.

ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА В ШЕЕ, «ЧУВСТВО ВОДОЛАЗКИ»

Ощущение опухлости и увеличения в шее, «чувство водолазки», затруднение глотания или охриплый голос — все это тоже может быть поводом записаться к врачу. Потому что это может быть признаками заболевания щитовидной железы.

30_resultПОТЕРЯ ВОЛОС, ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ

Волосы и кожа особенно уязвимы в случае, если с щитовидкой начинаются проблемы. В частности, при гипотиреозе волосы становятся ломкими и сухими. А кожа — грубой, толстой, сухой и часто шелушится. Но главный специфический синдром при гипотиреозе – это потеря волос у внешнего края брови. Воспаленной щитовидке также свойственна необычная сыпь, которая появляется на коже голеней.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Высокий или, наоборот, низкий уровень холестерина может быть признаком недиагностированного гипотиреоза. Особенно если он не меняется несмотря на физические занятия и диеты и не реагирует даже на лекарства для корректировки уровня холестерина.

ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ

Удивлены? Тем не менее, это так: тяжелый или длительный запор, который не берут даже лекарства, может быть связаны с гипотиреозом.

Тогда как диарея, частый жидкий стул и синдром раздраженного кишечника часто сопровождает гипертиреоз.

НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И ФЕРТИЛЬНОСТИ

Проблемы с щитовидной железой иногда нарушают фертильность, от есть способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. При этом женщины с гипертиреозом, как правило, имеют короткий цикл и скудные выделения. Иногда даже отмечается полное прекращение менструаций.

А от женщины с невыявленным гипотиреозом могут также сталкиваться с такой проблемой, как бесплодие и повторные выкидыши.

УСТАЛОСТЬ И ИСТОЩЕНИЕ

Постоянное чувство, будто вы исчерпаны с самого утра, или ощущение, что даже десяти часов сна в сутки вам не хватает – все это тревожный симптом. Как и часто повторяющаяся бессонница. Проверьте свою щитовидную железу!

ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДЕПРЕССИЯ И ТРЕВОГА

Депрессия или беспокойство, особенно с внезапным началом панической атаки, тоже могут быть тревожными симптомами. При этом – обратите внимание! — гипотиреоз чаще ассоциируется с депрессией, в то время как гипертиреоз — с тревогой, паническими атаками и биполярным расстройством.

Депрессия, которая «не реагирует» на антидепрессанты, также может быть признаком не диагностированного расстройства щитовидной железы.

НЕОЖИДАННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ВЕСА

Неважно – идет вес вверх или вниз. В любом случае необъяснимые изменения веса без особой диеты и физических упражнений могут быть признаками гипотиреоза или гипертиреоза.

В первом случае люди катастрофически худеют или не могут набрать вес, сколько бы не ели.

Во втором — полнеют и никакие диеты и фитнес на них не действуют, таким поможет только комплекс (фитнес, специальная диета и медикаментозная поддержка).

ПРОБЛЕМЫ С ЩИТОВИДКОЙ В СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

Если у вас кто-то из родителей или родственников имел проблемы с щитовидной железой, то должны всегда помнить, что находитесь в зоне риска. И регулярно обследовать железу, чтобы не пропустить начало проблем, если они, не дай бог, конечно, начнутся.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments