9 уникальных свойств луковой шелухи - HeadInsider
: Комментарии

Мы часто готовим блюда с добавлением лука, а шелуху этого полезного растения сразу выбрасываем. Многие даже не задумываются, что луковая шелуха не менее полезна, чем сам лук. Её лечебные свойства известны с древних времен, но сегодня люди начали забывать про мудрость самой природы. Тем не менее лучковая шелуха может пригодится довольно часто.27_result

Вот 9 самых распространенных вариантов её применения.

1. Пищевой краситель

Все мы знаем, что луковая шелуха используется при окрашивании пасхальных яиц. Но её можно добавлять и для окрашивания других пищевых продуктов или блюд (например, бульонов, соусов и т.д.). Такой краситель будет не только безвредным, но и полезным, ведь в шелухе содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

2. При лечении бронхита

Издавна эту болезнь лечили целым набором средств, среди которых и отвар из луковой шелухи. Он помогает избавиться от сильного кашля и окажет полезное воздействие на легкие. Также из шелухи делали компрессы. Для этого шелуху надо залить кипятком на 15 минут, после чего поместить в марлю, отжать и использовать как компресс. Это средство нужно применять 3 раза в день на полчаса.

3. При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря

В этом случае использовали отвар из 3 ст. ложек измельченной шелухи, залитой 2 стаканами кипятка. Полученную смесь надо настоять полчаса и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

4. При лечении стоматита

Поможет полоскание рта отваром из луковой шелухи.

5. При лечении кожных заболеваний

Для таких случаев готовят мазь: измельченная луковая шелуха, смешанная с вазелином или кремом в соотношении 2:3. Такую мазь нужно наносить 2 раза в день на пораженные участки кожи при бородавках, грибке, мелких ранах, ссадинах, дерматитах и т.д. Хранить готовое средство нужно в холодильнике.

6. Лечение отеков и варикозной болезни

Из луковой шелухи можно сделать хорошее средство для массажа ног, которое поможет снять некоторые симптомы. Для этого необходимо смешать измельченную шелуху и 2 столовой ложки оливкового масла. Масса должна настояться 10 дней.

7. Для укрепления волос

Отвар из шелухи издавна использовался нашими предками для укрепления и подкрашивания волос.

8. При лечении насморка

Луковая шелуха поможет снять заложенность носа при аллергическом и простудном насморке. Для этого добавьте 4 ст. ложки шелухи в кипяток и дышите над паром до 5 минут.

9. Для укрепления иммунитета

Отвар из луковой шелухи помогает укрепить организм и иммунитет, так как содержат много полезных веществ и витаминов.

Все эти народные средства могут действительно быть полезными, однако многие болезни требуют наблюдения врача и комплексного лечения. Поэтому в серьезных случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом. (via)



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments