Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

Супергонорея: чем опасна эта болезнь и как избежать заражения

ВОЗ бьет в колокол: возбудители десятков болезней все хуже реаги­руют на известные противо­микробные препараты. И мы, похоже, знаем, какая полузабытая хворь в самое ближайшее время вновь станет неизлечимой. Знакомься: перед тобой — устойчивый к антибиотикам штамм Neisseria gonorrhoeae. Иначе говоря, супергонорея.

Райану 29 лет, он холост и живет в Новой Англи­и (США). Райан работает в страховой компании, любит проводить время на свежем воздухе. В колледже он играл в лакросс и до сих пор не выпустил клюшку из рук. Райан тренируется шесть дней в неделю, за последние три года он не провел ни дня на больничном — ну, до начала этой истории. 23_resultОднажды утром (дело было прошлым летом) Райан, проснувшись, отправился в туалет. Тут, как записал врач в истории его болезни, во время мочеиспускания Райан «почувствовал жжение». Спустя пару дней между ног у него не просто жгло — там горел адский огонь. Ну а когда с кончика пениса начал капать желтый гной, Райан догадался, что проблема не пройдет сама собой. «У меня высокий болевой порог, терпеть могу долго. Но тут был вполне определенный знак. Короче, я рванул в клинику», — рассказывает наш герой.

Когда прозвучало слово «гонорея», не испугался ни Райан, ни его доктор. Эта болезнь знакома нам давно, описание гонореи встречается даже в китайских трактатах 2600 года до н.э. С середины прошлого века (после появления антибиотиков) эту деликатную проблему можно было решить за один-два визита к врачу.

Вот и Райан, получив в левую ягодицу свои 125 мг цефтриаксона (антибиотик ряда цефалоспоринов), спокойно отправился домой. Симптомы пропали и… Через пару месяцев вернулись с удвоенной силой. Райан снова пришел в клинику. «Они не поверили, что у меня опять гонорея! Мне пришлось даже доказывать, что я не сплю с кем попало каждый день. Да, был один случайный секс после пьянки в баре, тогда из меня и закапало. А потом — ни-ни!» — восклицает Райан. Больному вкатили двойную дозу цефтриаксона, жжение и гной снова пропали, но через пару месяцев… Догадайся сам, что произошло.

Эту песню не задушишь

В сентябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения распространила панический доклад «Устойчивость к противомикробным препаратам». Вот его основные тезисы: бактерии, паразиты, грибки и прочая зараза эволюционируют; новые штаммы оказываются все более устойчивыми к известным лекарствам — многие медикаменты вовс­е перестают действовать, а оставшиеся нужно применять в лошадиных дозах. «Как микробиолог я часто говорю своим коллегам: микроб — он не дурак, тоже жить хочет. И неизвестно, кто в этой борьбе победит, мы их или они нас», — так описывает этот процесс Алевтина Савичева, заведующая лабораторией микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им. Отто (Санкт-Петербург).

Виновата не только эволюция и законы природы. «Врачи прописывают антибиотики по любому случаю, даже когда этого можно избежать. Ну и сами пациенты активно занимаются самолечением, закидываются таб­летками по любому поводу, а потом бросают принимать их на середине курса, чуть только полегчает, то есть не «добивают» оставшиеся в организме самые устойчивые штаммы. Эффект от этого один: бактерии адаптируются и вырабатывают устойчивость к лекарствам», — объясняет Ольга Молчанова, заведующая отделением дерматовенерологии клиники МЕДСИ (Москва).

Мутация вредоносных микробов идет быстрее, чем появляются новые антибиотики: к примеру, только в 2013 году зафиксировано около 480 000 новых случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Плохи дела с малярией, пневмонией, ВИЧ, разнообразными инфекциями мочеполовых путей. «Без срочных скоординированных усилий многих ответственных лиц в мире наступит эра неэффективных антибиотиков.

И распространенные инфекции и небольшие травмы, которые успешно лечились десятилетиями, снова станут смертельными», — кричат функционеры ВОЗ. И успешнее всех эволюционируют уже упоминавшиеся выше гонококки. «В скором времени гонорея может стать неизлечимой болезнью, так как в настоящее время не разрабатываются какие-либо вакцины или новые лекарства от нее», — сообщает доклад ВОЗ. Это действительно так. С 1930 по 1962 год на рынке появилось около 20 новых средств от гонореи. А с 1962-го — только два, и последняя новинка была представлена аж в пыльном 2003 году.

mhealth

Добавить комментарий