: Комментарии

Выявлен новый тип болезни, которую вызывают мобильные устройства и планшеты.

Эксперты утверждают, что в последнее время появился новый вид болезни, который присущ пользователям планшетов, смартфонов и других мобильных устройств. Называется это явление «морской киберболезнью» и проявляется оно тошнотой и головокружением. Этой болезни подвержены почти 80% человек. Как выяснилось, все симптомы провоцирует быстрое движение на экране. И головокружение, и чувство тошноты возникают, когда человек быстро пролистывает ленту обновлений, смотрит видео с быстро движущимися объектами. Как оказалось, чем реалистичнее визуальный контент, тем выше риск развития болезни.

По утверждению экспертов, это является вполне нормальной защитной реакцией организма на ненормальную среду – человек видит движение на экране, это фиксирует мозг, но тело не ощущаете его. Как показали исследования, женщины, а также более напористые и уверенные в себе люди, больше всех предрасположены к морской киберболезни.

Было замечено, что в большинстве случаев неприятные симптомы появляются у людей, проводящих часы за играми с быстрой сменой картинки. Также с такой проблемой сталкиваются киноманы, любящие просматривать фильмы с большой динамикой. При этом шлемы виртуальной реальности еще больше усугубили проблему – они даже вызывают повторное возникновение симптомов, даже если человек не использует шлем.

Еще одним выводом ученых стало утверждение, что излишний голубой свет, исходящий от смартфонов и мобильных устройств плохо действует на сон человека. Ученные говорят о том, что все смартфоны, планшеты и электронные книги должны иметь специальный режим, который бы не нарушал нормальный цикла сна человека. 29_result
Специалисты утверждают, что каждая новая модель компактного устройства имеет еще более яркий экран, испускающий больше голубого света. И если люди перед сном проводят какое-то время возле экранов с таким излучение, то они чаще страдают от проблем со сном. Оказалось все достаточно просто: когда темнеет, тело человека начинает вырабатывать мелатонин — гормон сна. А вот голубой свет, имеющий определенную длину, вмешивается в выработку мелатонина.

Установлено, что все современные мобильные устройства хорошо работают днем — они дают четкую картинку и не наносят большой вред своим излучением голубого света. А вот вечером они становятся опасны.

На сегодняшний день уже разработаны мобильные приложения, снижающие излучение. Ученые предлагают дополнительно разработать еще и специальное устройство «вечернего режима».

hronika



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments