Почему лучше недоспать, чем пролежать еще полчасика - HeadInsider
: Комментарии

Лишний часок сна утром кажется привлекательной идеей, но почему же ты чувствуешь себя скверно, когда спишь сверх нормы?

Причина — в схеме работы мозга. Если каждый день просыпаешься в одно и то же время, он вырабатывает расписание сна и бодрствования. «Просыпаешься ты от выделения в организме таких гормонов, как дофамин, и повышения температуры тела», — отмечает эксперт по вопросам здорового сна Кристофер Уинтер.

24_resultОднако если ты решишь попробовать заснуть еще на часок, мозг просто не поймет, когда тебя будить. В результате, ты можешь проснуться в фазе глубокого сна. «Все это похоже на ситуацию со сменой часовых поясов, — говорит Уинтер. — Ты чувствуешь себя не в своей тарелке, голова тяжелая, возможна тошнота и сонливость. Короче, делать ничего не хочется».

Так что лучше всего постарайся не засыпать снова после пробуждения утром. Если тебе все же трудно противостоять соблазну, Уинтер советует отложить звон будильника на 20 минут.

За такой короткий промежуток времени ты вряд ли провалишься в глубокий сон, а значит проснешься с ясной головой. А если ты все-таки проспал? «Срочно выбирайся из темноты на свет», — рекомендует Уинтер. Яркий свет помогает быстро стряхнуть остатки сна.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments