Психологические причины инсульта

Психологические причины инсульта

Ученые установили, какие именно мысли человека приводят к инсульту.

insult1В переводе с английского инсульт – «оскорбление», «обида», «нападение», «повреждение» и «кровоизлияние». С латинского insultus означает «приступ». Действительно ли есть связь между инсультом и этими эмоциями?

Сотрудники клиники при Университете Сан-Карлоса изучили данные о 150 пациентах 18-65 лет, перенесших ишемический инсульт. Контрольная группа включала 300 человек. Все участники прошли электрокардиографию, эхокардиографию, компьютерную томографию и МРТ. С помощью специального опросника был установлен уровень стресса.

Анализ показал, что повышенный риск инсульта связан с такими психологическими факторами:

  • наличие стрессовых событий в прошлом;
  • соревновательный и агрессивный тип поведения людей;
  • симптомы депрессии.

С точки зрения физиологии, инсульт происходит, когда в головном мозге перекрывается просвет сосуда или разрывается его стенка. В результате нарушается кровоток, и начинается гибель мозговой ткани.

insultДовольно часто развитию инсульта предшествует следующий сценарий. Человека что-то не устраивает в его жизни. Он испытывает «парализующую» ненависть, ревность, страх, копит недовольство на правительство, государство, помнит все обиды и оскорбления и т.п. Причем этот человек считает себя неспособным что-либо изменить. И в то же время не желает смириться с ситуацией, изменить свои, порой устаревшие, взгляды на мир. То есть бездействует и одновременно злится на себя, что ничего другого ему не остается. Получается, что его мысли в буквальном смысле «парализуют» его.

Когда человека не устраивает его жизнь, но он сознательно ничего не меняет, тело реагирует на это тем, что изливает кровь (а кровь – символ радости) на мозг. И очень часто только это дает понять человеку, что надо самому учиться меняться. Ведь после инсульта приходится сильно изменить свою жизнь, заново научиться двигаться, действовать.

Что именно вы можете сделать, чтобы не допустить развития инсульта?

  • Проанализируйте свое отношение к самому себе и к жизни.
  • Радует ли вас ваша семья и друзья, работа и отдых? Не хотели бы вы изменить что-то важное в своей жизни? Возможно, вам бы хотелось что-то усовершенствовать, но вы боитесь браться за это? Ищите, что вам мешает жить с радостью, и как вы можете это изменить? Вместо вопроса: «А смогу ли я сделать это?» задавайте себе вопрос: «Как сделать так, чтоб я смог это?».
  • Если вы понимаете, что объективные обстоятельства не позволят изменить что-то важное для вас, старайтесь пересмотреть ситуацию. Ищите положительные стороны в том, что у вас уже есть. Развивайтесь в других областях: совершенствуйте что-то другое. Самовнушение-это не миф, а очень действенная методика настроя на успех, достижение целей и… оздоровление организма. Говорите себе: «Я принимаю и люблю все в своей жизни:  и прошлое, и настоящее, и будущее. Я способен привыкать к новому. Я стремлюсь к положительным переменам».
  • Найдите для себя какое-то интересное дело или увлечение. Начните развиваться и самосовершенствоваться в этой области. Что вам хочется делать? От чего вы  получаете огромное удовольствие? Может быть это proschenie1приготовление вкусной пищи, выращивание цветов на даче, плавание в бассейне? Не откладывайте на потом и не отказывайте себе в увлечении, которое вам приносит успокоение, хорошие эмоции, которым вы хотели бы заниматься любую свободную минуту. Если душа хочет, значит это на пользу здоровью
  • Не копите эмоциональные проблемы и претензии. Учитесь прощать оскорбления, мирным способом выпускать агрессию и гнев, выражать свои чувства и просьбы. Начните с тренировки перед зеркалом. Открыто выражайте свои чувства (будь то любовь, удивление, подавленность, гнев и др.), не пытаясь их подавить или частично сдержать.
  • Слушайте любимую музыку. Исследования показывают, что ритм биения сердца синхронизируется с ритмом прослушиваемых мелодий, это положительно сказывается на тренировке сердца, приспособлении сосудов к сужению и расширению.

03info.com

Добавить комментарий