ТОП-5 неожиданно опасных лекарств

Препараты, ставшие повседневными для отдельных групп людей, могут вызвать пренеприятнейшие побочные эффекты.

Мы все знаем, что многие лекарственные препараты могут быть чрезвычайно опасны, если принимать их не по инструкции и без консультации врача. Но как ни удивительно, в эту группу попадают даже лекарства с кристально чистой репутацией, от которых обычно не ожидаешь подвоха. Тем не менее, подвох есть — и осторожность не повредит даже при приеме аспирина.17_result
1. Бета-адреноблокаторы используются для понижения кровяного давления, при лечении сердечной аритмии и гипертензии. Но стоит ошибиться с дозой, и давление снизится слишком сильно, а вы заработаете гипотонию. В побочные эффекты также входит импотенция.

2. Кортизон весьма эффективен в борьбе с хронической надпочечной недостаточностью и помогает в восстановлении организма после спортивных травм, но при длительном использовании может привести к существенному вреду. В побочные эффекты входит диабет, разрыв сухожилий, катаракты и остеопороз.

3. Аспирин недорог, эффективен и потому чрезвычайно популярен. Многие люди принимают его не задумываясь, чтобы сбить температуру или ослабить головную боль. Стоит ли говорить, что передозировка аспирина невероятно опасна? Вплоть до внутренних кровотечений и паралича дыхательных путей.

4.  Целекоксиб используется как противовоспалительное и анальгезирующее средство при артрите и иных воспалениях суставов, а также в качестве экспериментального препарата против рака. Но высокие его дозы приводят к нагрузке на сердце и высокому риску сердечного приступа.

5. Антибиотики спасли невообразимое количество жизней и долгое время заслуженно считались чуть ли не панацеей. Тем не менее, принимать их при любой простуде может быть крайне опасно — при этом вырабатывается устойчивость к антибиотикам и уязвимость к мутировавшим микроорганизмам.

Loading...