Чем мы убиваем свою печень: неожиданные факторы - HeadInsider
: Комментарии

О важности печени и о том, какие факторы негативно влияют на ее состояние, написано достаточно много.

Даже понимая всю важность роли печени в системе очищения организма, мы продолжаем ее убивать своими вредными привычками и бездумным отношением к самим себе же. О печени есть несколько важных фактов, о которых стоит знать.

Так, печень взрослого человека весит около 1,5 кг, она перегоняет до 2000 л крови в сутки, фильтруя кровь по 300–400 раз. Чтобы мы ни съели, печень принимает удар и выполняет роль мощного очистного сооружения, обезвреживая аллергены, яды, токсины, удаляя из организма избыток токсичных продуктов обмена веществ. Печень здорового мужчины (80 кг) может безболезненно переработать 80 г чистого спирта в период между 18 и 20 часами. 10_resultПечень является уникальным органом, который может регенировать и восстанавливаться до первоначального размера даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани.

К «убийцам клеток печени» относятся промышленные яды (четыреххлористый углерод), переедание, копчёности, продукты, содержащие избыток животных жиров, жареное на масле, маргарин, майонез, выпечка, мороженое, все продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, заменители вкуса и консерванты, редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени), острые блюда.

Естественно, негативно влияет на печень спиртное, которое разрушает мембраны печеночных клеток (гепатоцитов), в результате чего они гибнут, замещаясь жиром и соединительной тканью. Это прямая дорога к развитию таких опасных заболеваний, как цирроз и рак.

Также на здоровье печени негативно действуют сигареты и кофе, которое
приводит к обезвоживанию, повышающему интоксикацию. Опасно для печени и неумеренное, бессистемное потребление лекарственных средств, большинство из которых токсичны и могут вызвать так называемый «лекарственный гепатит», который может окончиться развитием острого массивного некроза печени. А это уже прямой путь к циррозу и печеночной недостаточности.

Еще один негативный фактор для полноценной работы печени — немытые и не прошедшие санэпидемнадзор продукты и жара. Дело в том, что печень остро реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов (пептидов). Именно по этой причине в жару не хочется есть.

Как оказалось, губительны для печени и глисты – паразиты, которые убивают ее изнутри. «Ласковым убийцей» по словам медиков, является вирус — возбудитель гепатитов С, который отличается бессимптомностью протекания. Опасны и вирусы В и С.

И уж совсем неожиданный фактор, вызывающий ослабление функ



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments