10 самых странных расстройств сна, о которых вы не знали - HeadInsider
: Комментарии

Сон – абсолютно естественный процесс, необходимый для жизни человека. Все мы каждый день просыпаемся, работаем, устаем и снова ложимся спать. Но только представьте, что у некоторых людей сон вовсе не такой спокойный и приятный, как у большинства из нас. Некоторые люди по всему миру страдают от различных расстройств сна. То, через что им приходится проходить каждую ночь, вовсе не похоже на шутку…

Вот 10 самых странных расстройств сна, от которых бросает в дрожь.

1. Сонный паралич

16_result

Редкое состояние, когда человек просыпается и чувствует, что его тело практически парализовано. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и иногда сопровождается галлюцинациями, приступами паники и тревоги. Так как пока неизвестны причины, вызывающие подобные расстройства, не существует и способов их предотвратить или вылечить.

2. Временная остановка дыхания во время сна

Синдром остановок дыхания во сне (или апноэ во сне) – опасное состояние, из-за которого человек может несколько раз за ночь на какое-то время переставать дышать, что увеличивает риск смерти во сне. Обычно это длится от 10 до 20–30 секунд. Существует апноэ двух видов: обструктивное, при котором возникает сужение верхних дыхательных путей, и центральное, при котором мозг перестает подавать сигналы телу продолжать дышать.

3. Расстройство поведения во время фазы быстрого сна

У людей, страдающих таким расстройством, нарушается природная обездвиженность во время сна, поэтому их тело повторяет все движения, которые они видят во сне. В этом случае некоторые пациенты даже могут вставать и ходить во время сна.

4. Синдром «взрывающейся головы»

При синдроме «взрывающейся головы» у пациента непосредственно перед отходом ко сну возникает воображаемый громкий шум в голове. Этот может быть похоже на сильный взрыв бомбы или грохот. Подобные ощущения могут возникнуть и в момент пробуждения в течение ночи.

5. Синдром Клейне-Левина

Также известный как синдром «спящей красавицы», этот диагноз довольно редкий, но чаще всего от него страдают мальчики подросткового возраста. Наблюдается чрезмерно высокая сонливость, больной может спать до 23 часов в сутки несколько недель подряд. После пробуждения пациенты испытывают сильный голод и половое влечение. Синдром может проявляться несколько лет с перерывами в несколько месяцев.

6. Нарколепсия

3 миллиона людей по всему миру страдают от этого расстройства сна, которое полностью нарушает нормальный цикл сна и бодрствования. В легких формах это выражается в прерывающемся сне ночью и повышенной сонливости днем, которые сопровождаются снижением концентрации внимания и проблемами с памятью. В более серьезных случаях пациенты могут страдать от приступов внезапного засыпания днем.

7. Расстройство пищевого поведения, связанное со сном

Подобное расстройство чаще всего наблюдается у женщин среднего возраста. Это состояние, когда возникает неконтролируемое желание поесть во время сна. Не стоит путать это расстройство с вредной привычкой перекусить что-то вкусненькое среди ночи. Пациенты, страдающие от этого расстройства, не до конца проснувшись, отправляются на кухню и в таком состоянии могут съесть даже корм для кота, окурки сигарет или пересоленную еду.

8. Фатальная семейная бессонница

Подобное расстройство наблюдается только в 40 семьях по всему миру. Это редчайшее неизлечимое наследственное заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Начинается всё с проблем со сном, приступов паники, потери веса, за которыми следует физические и умственные нарушения. Буквально это можно описать так, словно мозг забывает, как надо спать. Патологический недостаток сна может привести к коме и даже смерти.

9. Сексомния

Пациенты с подобным расстройством во время сна занимаются сексом или проявляют другую сексуальную активность, при этом совершенно себя не контролируют, а проснувшись, не помнят, что происходило. Чаще всего это ограничивается проявлением ласк или мастурбацией, но бывали случаи, когда в таком состоянии мужчины совершали изнасилования.



Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments