Неправильное сочетание еды и лекарств может снизить действие лекарства до нуля или проявиться множеством побочных эффектов - HeadInsider
: Комментарии

Далеко не всегда в аннотациях к таблеткам можно найти четко описанные условия их совместимости с продуктами питания. А ведь при неправильном сочетании еды и лечения действие лекарства может как снизиться до нуля, так и проявиться множеством побочных эффектов. Грамотное сочетание пищи и лекарств подчиняется основным правилам.

Обед – по расписанию!

Таблетки не должны приниматься вместе с пищей, за исключением жирорастворимых витаминов (А и Е). Это связано с тем, что действующее вещество в таблетке занимает всего 5-10 % от общей массы, а то и меньше. Смешавшись с пищей, оно просто растворится в ней, и, соответственно, не всосется. Эффекта от такого лечения не будет. Это относится и к приему лекарств сразу после еды. Время прохождения пищи через желудок в среднем длится до 0,5 часа. Следовательно, лекарство следует принимать либо перед едой (минут за 10-15), либо через 0,5 часа. А чтобы оно не раздражало стенки желудка, все таблетки нужно запивать достаточным (не менее ½ стакана) количеством прохладной воды. В этом случае таблетка благополучно минует желудок и, войдя в кишечник, начнет действовать. Категорически нельзя запивать лекарства сладкими напитками: сахар связывает действующие вещества, нивелируя эффект лечения. И нельзя запивать горячим – «вареная» таблетка точно не подействует. Специалисты советуют обязательно до еды принимать те лекарства, которые важны для поддержания жизненно важных функций организма, например антибиотики, препараты, применяемые в онкологии.

Проверка на совместимость.

Ни в коем случае нельзя совмещать лечение и употребление в пищу продуктов, которые могут привести к обострению данного заболевания. Скажем, при лечении желудка, печени, поджелудочной железы нельзя есть жирное, копченое, вообще есть понемногу, исключается алкоголь. Иначе лечение будет не просто неэффективным – оно может быть чревато обратными последствиями. Например, употребление противоязвенных препаратов с острой пищей только усилит ее раздражающее действие, а гепатопротекторы или ферменты вместе с алкоголем могут привести к серьезной интоксикации.

Сочетание основных групп лекарств с продуктами питания:

• Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок.

• Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

• Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.
Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

• Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, кислая капуста), и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад).

• Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду.

• Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.

• Антидепрессанты. Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.

Нет клетчатке!

Принимая лекарства, особенно курсом, следует исключить или по крайней мере сильно ограничить количество продуктов, содержащих клетчатку (капусты, яблок, грибов, огурцов, мясистых фруктов). Клетчатка известна способностью адсорбировать все, что находится в ЖКТ, в том числе и лекарственные вещества, делая лечение бесполезным.

Как быть с алкоголем?

Категорически нельзя сочетать лечебные средства и алкоголь при лечении антибиотиками – спиртное просто нейтрализует их действие. Это же относится к противогрибковым, противовоспалительным и цитостатическим препаратам. Также крайне неудачно сочетание алкоголя с  психотропными препаратами – снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками. Это может привести к непредсказуемым эффектам, вплоть до летального исхода.

Во всех остальных случаях при условии соблюдения меры алкоголь не противопоказан (разумеется, не одновременно с приемом лекарства).

Сигареты также влияют на усвояемость лекарств. Курильщикам следует внимательно читать вкладыши — инструкции к лекарствам.

Автор: headinsider.net


Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments