: Комментарии

Часто “мешки” под глазами считают признаком болезней почек, но это не всегда верно. По каким еще причинам могут образоваться припухлости в области глаз?

Заболевания почек

1_result

При серьезных патологиях (гломерулонефритах, тяжелой стадии пиелонефритов, опухолях почек) с мочой теряется большое количество белка. Низкий уровень белка в крови приводит к тому, что часть жидкости уходит в ткани, в том числе и в область под глазами.

Подобных пациентов врачи видят сразу. У них сильно раздуто лицо.

Проблемы с сердцем

2_result

Если кроме “мешков” под глазами пациента беспокоят боли в груди, учащенное сердцебиение, одышка и отеки ног — причина может быть в сердечно-сосудистой патологии. Ее в первую очередь покажет ЭКГ.

При проблемах с сердцем отеки появляются сначала на стопах и голенях. Если не проведено должное лечение, они поднимутся выше, и мы увидим “мешки“ под глазами. Но это “мешки“ совсем иного рода, а не та припухлость век, которую мы привыкли видеть после сна. В любом случае, диагностикой заниматься не стоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Старение

3_result

Чуточку теории. Глазное яблоко отделено от глазницы жировой тканью — периорбитальной клетчаткой, она удерживается соединительной мембраной — глазничной перегородкой. С возрастом объем периорбитальной клетчатки увеличивается (у кого-то больше, у кого-то — меньше). Перегородка не выдерживает давления, и жировая ткань выходит за пределы глазниц. В этом случае не последнюю роль играет генетическая предрасположенность.

Всевозможные кремы, обещающие мгновенный результат, не помогут уменьшить объем периорбитальной клетчатки. Поможет только блефаропластика.

Заболевания печени

4_result

Помимо “мешков” под глазами могут возникнуть синяки — один из признаков того, что у пациента проблемы с печенью.

Особенно насторожить должны «неестественные» коричневато-желтые оттенки. Вкупе с отеками рук (особенно пальцев), изжогой, тошнотой и болью в правом подреберье брошенная под глаза тень может сигнализировать о дисфункции печени.

Отеки

5_result

Есть более очевидные причины появления “мешков” под глазами, и как правило, они не остаются незамеченными. Аллергические заболевания, конъюнктивиты, воспалительные заболевания околоносовых пазух, ОРВИ — все состояния в большинстве случаев проявляются отеками. Не говоря уже о хронической усталости и тяжелом похмелье — здесь все понятно.

Важно помнить: физиологические “мешки” под глазами в результате отека “бросаются в глаза” после сна и плавно сходят на нет к концу дня.

Патологическое разрастание жировой клетчатки не зависит от времени суток. Такие “мешки” не проходят после длительного отдыха и практически не поддаются коррекции в домашних условиях и кабинетах косметологов.

Лекарственные отеки

6_result

Очень часто пациенты жалуются на побочные эффекты различных лекарственных препаратов, в числе которых задержка жидкости в организме. В числе таких препаратов — оральные контрацептивы.

В основу комбинированных гормональных контрацептивов входят два женских гормона — эстроген и прогестерон. Количество эстрогена почти всегда неизменно, отличия лишь в количестве прогестерона. Каждая пациентка реагирует на эту соотношение по-своему.

В случае возникновения отеков пациентам необходимо обратиться к врачу для подбора других препаратов.

Аллергические реакции

7_result

С наступлением весны приходят аллергические реакции, которые, как правило, сопровождаются зудом и покраснением. Тот, кто сталкивался с этой проблемой, такие “мешки” не перепутает ни с чем.

Заболевания щитовидной железы

8_resultЕще одна причина — гипотиреоз. Однако в этом случае отеки проявляются не только под глазами, а еще на руках, ногах, могут возникнуть отеки внутренних органов. Проблемы с щитовидной железой сопровождаются рядом других симптомов, а “мешки” лишь подтверждают диагноз.

В любом случае, стоит заботиться о здоровье глаз и при первых тревожных симптомах немедленно обращаться к врачу.





Оставьте пожалуйста ваш комментарий:

comments powered by HyperComments