Простой анализ крови может выделить людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и определить вероятную продолжительность их жизни, согласно новому исследованию американских специалистов.
Обычно, когда говорят о диагностике чего бы то ни было, предполагают, что некая проблема уже есть и её нужно правильно определить. То есть, например, если у вас нехорошо с сердцем, то надо бы точно узнать, из-за чего возникли эти проблемы, и сделать это как можно раньше, при первых же симптомах.
Но нельзя ли, скажем, предсказывать болезнь ещё до того, как она случится?
Как правило, многие медицинские тесты продолжительны по времени и дорого стоят. По этой причине врачи редко их используют.
Однако ученые доказали, что для предположения о будущем состоянии здоровья достаточно обычного анализа крови – он не отнимает много времени и денег.
Трудно найти человека, у которого хоть раз в жизни не брали бы кровь для такого исследования. Многие заболевания отражаются на состоянии крови, поэтому врачи в первую очередь обращаются к этому анализу. Однако древность диагностического метода ещё не значит, что мы научились на 100% использовать информацию, которую он нам даёт.
Новое исследование использовало данные клинического анализа крови более 17 000 лиц из 26 стран в течение пяти лет. Никто из них не страдал сердечно-сосудистыми болезнями, все имели в норме липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), однако обладали повышенным уровнем С-реактивного белка, который сопровождает воспаление. Этот белок может быть предвестником проблем с сосудами, так как такие заболевания начинаются с вялотекущего воспаления, вредящего стенкам сосудов и нарушающего обмен веществ.Команда исследователей определила, что этот маркер является мощным инструментом для прогнозирования смерти.
За подопытными наблюдали в течение пяти лет, при этом у них заранее взяли кровь на анализ, чтобы оценить её по специально разработанной шкале риска. Благодаря большому количеству собранных данных удалось вывести чёткую закономерность между биохимией и физиологией крови и вероятностью смерти от сердечно-сосудистых проблем и в итоге разделить участников эксперимента на три группы: с низким риском смерти, со средним риском и высоким риском:
- если кровь «указывала» на минимальные значения шкалы риска, то и смертность была минимальной;
- если кровяные показатели доходили до середины шкалы, то вероятность смерти возрастала на 50%;
- если же человеку особенно не везло и его показатели по шкале риска были максимальны, то вероятность смерти увеличивалась вдвое.
Необходимо подчеркнуть, что испытуемые не имели выраженных проблем с сердцем и сосудами, однако были к ним предрасположены. И заслуга работы в том, что ей удалось правильно оценить эту предрасположенность, понять, на какие факторы нужно обратить внимание и как их ранжировать.
С помощью этой технологии можно оценивать продолжительность жизни не по истории инфарктов, а заранее, до того как неприятности с сосудами проступят в явном виде. То есть, теперь у докторов будет стандартный способ оценки риска смертности для всех людей, а не только тех, у кого в истории болезни есть сердечные заболевания.
Это особенно важно для людей, которые кажутся здоровым. В этом случае врачи смогут заранее разработать программу профилактики заболеваний и тем самым продлить жизнь пациенту.
Таким образом, простой анализ крови, не требующий много времени и финансовых затрат, дополнит картину здоровья пациента и поможет врачу составить правильную программу лечения с учетом риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.